鶴見に住み始めてもうすぐ2年になるわけですが、
引っ越して来た頃から鶴見飲食店情報として、
ずっと愛読させて頂いているブログがあります。
その方一番お薦めのお店が八丁畷にあり、ずっと気になっていたのですが
なかなかタイミング合わず…そして昨夜やっとついに念願達成!!。
「おだいどころ 近次」。
京急八丁畷駅を出てすぐ、徒歩約1分の場所に位置するこのお店。
何となく高級感漂う店構え…さすがのチビも扉を開けるのに勇気が必要だたw。
でもとっても可愛らしい(失礼)女将様に迎えられ、一安心(・∀・)。
一番乗りだったのでカウンター真ん中に鎮座し、瓶ビールを呑みながら本日のお薦めを見ます。
…う、美味そうな料理ばかりw。
ちなみにこのお薦めボードは女将様の手書き、達筆です!!。
ブログで伺ってはいましたが、こちらのお店は和洋中なんでもござれ!。
しかも全ての料理が家庭の空気を感じさせながらも絶品プロの味!となれば
あぁ、1人だけにチョイスに悩む。。。
しかもお通しはなんと「あん肝サラダ」!!。
チーズのような爽やか味のあん肝が美味し~( ´艸`)。
もうこの時点で既に心をわし掴みされました(笑)。
悩むチビに大将が「お魚好きですか?。」
チビ:「大好きです。」
大将:「今日は寒ブリが良いのが入ってるよ。塩焼きか照焼きでどう?。」
チビ:「(迷わず)いただきます!!。」
「寒ブリ塩焼き(長崎)」。
食べると身がフッワフワ、ブリの脂もしつこ過ぎず、でもジューシー( ´艸`)。
そして添えられたスダチが嬉しいのなんの←徳島出身者。
あっという間に一気に完食、あ、やべエンジンかかってきました(笑)。
「真いわし煮付け(兵庫)」。
丸々としたイワシにまず感動、
次に骨までホロッと食べられる柔らかさに感動。
(↑かと言って、ボロボロになることもなく、絶妙な柔らかさなのだ!。)
最後にこの味付けの美味しさに大感動( ´艸`)( ´艸`)。
う、美味い。美味すぎです。
そしてこの美味しいイワシを少しでも少しでも長く堪能したくて、
大事に大事にちまちま食べるチビなのでした(笑)。
目の前で腕を振るわれる大将の姿に見とれつつ、
とっても気さくで可愛らしい女将様との会話も楽しくて、
のんびりゆっくり至福の時間を過ごしていたチビに
ここでまさかのサプライズが!!!。
To be continued。。。
iPhoneからの投稿