






塩分、多くない?
ドキっとした方いますか?
そう言われてもよくわからないよ…と思う方、さまざまでしょうか💧
私は後者でした。
母の手料理が薄味で、濃い味つけの程度がよく分からない。ただ外食のみそ汁は苦手な場合が多かったです🍲
実は日本人の塩分摂取量は
男性で約11g、女性で約9g が平均。
でも健康のための目標は 1日7g。
気づかないうちに、少し多めになりがちです。
塩分を摂りすぎると体はナトリウムを薄めるために水をためこみます。
その結果、血管に圧がかかり
血圧が上がりやすく なります。
それがむくみやすさにもつながる…という仕組みです。
夕方になると足が痛い…と感じたことはありませんか?
それ、むくみです💧
でも、塩を「減らそう!」と
がんばらなくても大丈夫😊
ちょっとした工夫で
おいしく続けられますよ🌸
🌿 みそ汁は具だくさんに
汁の量が自然と減り
栄養と食べごたえがアップ。
出汁は濃い目にとると
薄味でも満足度アップ♪
🌿 外食は“かける量”を調整
ドレッシング・ソースは別添えに。
汁物は全部飲まなくてもOK。
大切なのは、無理なく習慣にすること。
今日の小さな工夫が
あなたの未来の体を
優しく守ってくれます☺️
追記
私はインスタ投稿とブログ投稿を連動させております。
試行錯誤してテンプレートを作り替えてみました。私らしく、かわいくおしゃれなサポートを目指しています♪
“やわらか整えダイエット”を通して
あなたの食べ方・心・暮らしを整えます✨
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