す今日のお昼ご飯のメインはアジのひらきです
シジミ出汁味噌のお味噌汁、ゴーヤと豚肉のキムチ炒め、ゼンマイの煮物、ほうれん草とモヤシと大葉のナムル、鶏じゃが、アジのひらき

家庭菜園でゴーヤを作られてる方から頂いた立派なゴーヤを半分残っていたキムチと炒めました。キムチは発酵食品なうえに食欲も増進するから我が家は常備しています。ただ胃の調子が良くない時は刺激が強いから食べません

ゼンマイは食物繊維が摂れます。
ゼンマイの水煮を2~3分茹でて一口サイズに切る→斜め薄切りにした竹輪、薄揚げ、剥き枝豆とゼンマイをごま油で炒める→水と顆粒だしの素を加えて少し煮る→ほんつゆ、みりん、砂糖、少量の醤油を加えて汁気がほぼなくなるまで煮たら完成です。
ゼンマイの水煮は業務スーパーで購入。
行くと必ず買う商品の内の一つです

我が家の肉じゃがは牛肉ではなく鶏肉

牛肉で肉じゃがも作りますが、鶏肉の油がじゃが芋と人参に染みてこれはこれで美味しい

アジのひらきは3枚入で398円。
こちらも2割引で購入〜〜。
身もホクホクで干してあるから旨味も凝縮されていて、最高でした

肉も好きだけど基本的には野菜と魚を食べたい夫サン

好き嫌いはほぼないから作りやすい

唯一酸っぱいお酢が苦手なくらい。
そのお酢もミツカンさんの「やさしいお酢」が解決してくれました
穀物酢よりかなり酸味がまろやか
夫サンもこのお酢なら食べてくれます。


さぁ、今日もしっかり食べて睡眠とって、夜勤にそなえますか
