上京グルメ其の四~西安料理XI'AN | チベせん日記

上京グルメ其の四~西安料理XI'AN

さて食後は第8回「チベットの歴史と文化学習会」に参加するために文京区民センターへ移動。

学習会の内容を書くと長くなるので割愛するが、その昔、シルクロードの共通語にチベット語が使われていたという武内先生のお話は大変面白かった。


で、勉強会後は近くの中華料理屋でご飯を食べた後、うらるんた姉さんと新宿へ移動。

帰りの夜行バスの発車時刻までまだまだ時間があったので、


「コーヒーでも飲みながら打ち合わせしましょうか」


と日和る姉さんに、


「ここまできたらヒツジでしょ!」


と一括を入れると、


「え~まだ食べるんですか!?あ、でもあの刀削面の看板が密かに気になっていたんだよね~」


と指さす先には「西安料理 刀削面」の看板が煌々と光っており、予備知識もないまま突撃してみることにする。

入ったお店は西安料理「XI'AN」新宿西口店


店内は広く、ワリとオシャレな感じでほぼ満席。

席に案内されると姉さんがさっそく刀削面を注文しようとするのでそれを制し、まずはヒツジからオーダー(笑)



チベせん日記
串焼きラムのズーラン風味。アカン、食べてもうた(汗)

食べながら「ズーランってどこだろうねー」と話していたが結局聞かず終い。てかズーランってどこ?


チベせん日記
こちらが麻辣刀削面。

味は日本人向けに本場よりマイルドになっていて、一般的にはこちらの方が食べやすいと思う。(小)がチョイスできるのがいいですね^^


あーそれにしても二日間、食った食った。

ここんとこ忙しくてなかなか満足いく食生活じゃなかったのでそれをこの二日間で一気に解消したって感じ。


さぁ後は年度末終わるまで気合いを入れて頑張るナリ!