先日、新鮮な捕れたてホヤホヤの
ワカサギ🐟をゲットしたので早速調理してみました
どうですか〜?
美味しそうでしょう
ってまだ生ですって!
でも透き通る様な透明感が新鮮さを感じさせます。
調理は簡単🙆
ざっくりと説明しますね
1 袋にワカサギを入れてそこに塩水を加えて
軽くモミモミします。あら不思議ヌメリが取れてます。
2 塩水を一度捨て真水を入れてモミモミ。スッキリした感じになりました。
3 ワカサギを取り出してキッチンペーパーで
水気をしっかりとってから、つまようじ等でお腹の空気をプツプツ抜きます。(ここ大切です。)爆発しないように💥
4 ジップ○ック等にワカサギを移して片栗粉を少々(身に粉が付く位でok)入れたらシェイクします👋
5 フライパンに1-2cm油をしいて180℃位?の油にin🍳 いい色に揚げたら🍤出来上がり!
なんてったって新鮮ですから
臭みもエグみも苦みも無いです🙆
旨みしか無いです😋
塩をちょっと付けて頂きました。
子ども達にも大好評!おすすめです。