いつものお店に
今年は記念日当日に行ってきました
太刀魚にはフォンドボーと胡桃のソースを塗ってサッと焼き
全体にはスペインのオリーブオイルがたっぷり
焼いたアコヤ貝と白子の下には白子ソースがたっぷり
すぐに白ワインが無くなったので
次のお料理に合わせて別の白ワインをオーダーしたら
バルサミコとバターとマデラ酒のお味はお初✨
これは赤ワインですな
カブのポタージュ
お魚が何だったか忘れたー
今年最初で最後のフォアグラです
ガチョウやアヒルに強制給仕する映像を見て以来この日しかいただかなくなりました🙏
タラとベーコン
トマトピューレとエスカルゴバターで
魚介類メインのシェフが唯一出す肉料理
素材が良ければ焼くだけで美味い肉は
ソースで遊べないからあまり使いたくないというシェフの拘りが好きです
実際 トマトと辛味と胡麻油のソースは使わずにいただけますソースは赤ワインのツマミとして活用しますけどね🤣
ブリごはん
土鍋で1席ごとに炊くこのごはん
昆布出汁で炊いてブリ照り焼きを載せて蒸らしたそうです
オデザは目の前で作るモンブランでした
緊急事態宣言中も営業を続けたこちらは
たくさんの常連さんに支えていただいたそう
無骨なシェフは
奥様方への昼のお料理教室はやめて
YouTubeで料理教室を配信し始めたとか
こうして努力して満席を続けている店は一切取り上げず
閑古鳥鳴いてる店ばっか取材するTV
そんなTVの報道ばっか見てる人が
無闇に怯え引き籠ることに苛立ちを覚えます
TVで発言する医療関係者と
真実を話したらTVから消える医療従事者だけじゃないけど
実際
感染者が増えていると騒ぐ昨今ですが
自分の周りには誰一人いません
それがどういうことなのか
感染者と陽性者の区別ついてますか?
何が本当か
これから益々
耳を鍛えなければ人生謳歌出来ないと考えます
ちなみにテイクアウトの炊き込みご飯
翌朝のシナマフごはんとなりました〜