スイーツで美肌になって健康になっちゃう♡

 

そーんなステキを実現しちゃうのが好き☆

 

 

 

今日はそんな

 

秋の、マクロビオティックかぼちゃプリンを創作したのでご紹介します☆

 

赤ちゃんもアトピーのパパでも安心スイーツ♪

 

 (白砂糖、生クリーム、卵、牛乳不使用☆) 

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材料☆

 

♡かぼちゃ  1玉(お好きな量で)

♡有機無調整豆乳   (お好みの固さになる程度)

♡葛      

♡小麦粉(あるいは米粉)で、固さを固くしたいときに入れる。)

♡粉末寒天 

♡オーガニックメープルシロップ

♡甜菜糖 

♡オーガニックバニラエクストラクト

♡クコの実

コーレン・・・蓮根を粉末にしたもの。気管支を強くしてくれる。乾燥するこの季節、咳を治し、肺を強くする。

ヤンノー・・・小豆を粉末にしたもの。腎臓を強くして女性トラブルをすべて解消。便秘は必ず治り、美肌へ。生理前のイライラも解消。亜鉛も多く含まれているので、精力も高まる。妊婦なら出産時、陣痛を強くし、出産を安産にする。

 

 ※実際につかったものは記事下に掲載!

 

 

 

 

☆つくり方☆

 

かぼちゃブロック状にカットして、皮ごと蒸し器で蒸す。

 

②蒸したブロック状のかぼちゃをボウルに入れて、木べらなどで皮ごとつぶしてなめらかくする。

 

③②に、豆乳、薬効粉末(コーレンヤンノー)をいれる。

    メープルシロップ甜菜糖は、好みの甘さにしたい分入れる。

 

④固めのカスタードプリンっぽくしたいときは③に小麦粉あるいは米粉を入れる。

そして、鍋かフライパンに入れて火にかけて3分くらい木べらでよく混ぜる。

焦げないように!

 

⑤ボウルに戻し、オーガニックのバニラエクストラクトを適量いれて混ぜて、香りをつける。

 

 

⑥鍋に、水と粉寒天を入れて、混ぜながら沸騰させ、寒天液をつくる。

 

⑦⑥の寒天液を、冷めないうちに、作っておいた⑤のなかに入れてよく混ぜあわせる。

 

 

⑧ここまでできたら、好きなカップに入れて、最後にクコの実をトッピング。

 

冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がり♪

 

食べるときは、また、好みでメープルシロップをキャラメルソースとしてかける♪

 

 

(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

 

すべて分量を載せていないのは

 

どんな分量でもお好みでOkだしどんな分量でも失敗せずできるプリンなので^^☆

 

 

 

その日の自分の身体に合う

 

そのときの食材のバランスって

 

その日その時に創る自分のみが知ってる☆

 

 

だから

 

そんな自分の内面と対話しながら、自分に合った、自分だけのバランス

 

オーダーメイドなスイーツをつくって

世界にたったひとりしかいない自分だけの美容と健康を、適えますよーに☆

 

 

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今回、芳恵ママは3カップ創り☆

(1カップもけっこうボリューミー。)

 

 

寒くなり、空気が乾燥してきたこのごろ

 

3人のこどもたちの健康(とくに気管支を強くすること)を意識してこどもたちのためにつくったのだけど。

(葛やコーレン入りで気管支を強くする。陰性の豆乳を使ってるので、火にかけることで陽性化したっていうのもポイント。)

 

 

そろそろできたかな~♪っと

 

冷蔵庫をあけてみたら、あれっ!!

 

1個しかない!!!!( ̄□ ̄;)!!ナゼ‼カミカクシッ‼

 

 

ごめーんっ、おいしくって♪

 

 

っとパパ。

 

なんだかパパにいちばんツボったようだ^^;

 

(もっとちっちゃいカップに小分けにしてつくってあげればよかったな。)

 

 

翌日、心なしかいちばん肌がつやつやしていたパパなのでした。

 

 

 

明後日は、パパの誕生日なので

 

またまた身体にもいいスイーツつくろうかなと。

 

今回は、こどもたちといっしょにいろんなトッピングの

カップケーキをたくさんつくってそこにロウソクを立てて・・・☆

 

なーんて考え中^^☆

 

(こどもたちが作りやすいようにっていうのが楽しいだろうな♪

ホールケーキにもちょっと飽きた?!ママ。笑)

 

 

ハロウィンシーズンだし

 

かぼちゃを使って、この季節とくゆうの乾燥とか咳、のど痛からもカラダを守る!

 

美容にも健康にもいい素材でつくった家族スイーツでした☆

 

(家族スイーツ=赤ちゃんからパパまでおいしく食べれるスイーツのこと♪)

 

 

☆*・~私が使ったホンモノの食材たち~・*☆

 

葛♡

胃腸を強くして滋養強壮に。風邪のひきはじめや病中病後の体力も回復させてくれる。食材にとろみをつけてくれる食感。成分表示にちゃんと、本葛、と書かれたホンモノを使う。馬鈴薯を使って葛と表記している商品が出回っているので要注意。馬鈴薯は、身体を冷やす。本葛だけが、身体をあたためる。料理に片栗粉を使っているのなら、片栗粉もカラダを冷やすので、片栗粉をやめて葛にするだけで、健康度と美容度に歴然の差がでる。

 

有機無調整豆乳♡

無調整っていうところが大切。添加物が入っていないものを使うことで、身体の微妙な不調の発生原を絶つ。豆乳はすっごく陰性なので、豆乳を使うときは、必ず火にかけるなどして陽性に転換してから使う。(固まらない程度に)。

 

かぼちゃ♡

できるだけ住んでいる地域に近いところでとれた自然な状態の(ハウスとかLED栽培とかでない)作物を使う。そうすることで、身体が季節の変化にも対応できるし、細胞のひとつひとつがひきしまって美肌と健康になる。日本人には国産のものがいちばんいい、ということ。

 

小麦粉♡

いつも使ってる南部地粉。地粉(ぢごな)っていうのは、国産の小麦粉のこと。餃子の皮にもよく使う、中力粉。ここでも使用。これでよくうどんをつくったりもする。手作りすると、なんでも陽性化して、身体をあたためてくれる食べ物になってくれる。

 

粉末寒天♡

粉末状だと、好きな分量を好きにつくれるから便利。

 

オーガニックメープルシロップ♡

カエデの樹の樹液からつくる甘味料。天然で、ミネラルもそのままのメープルシロップ。このままなめてもおいしくてすごい感動。キャラメルソースのように最後にかけるのがよかった♪

 

甜菜糖

精製した白砂糖は、人間の血糖値を乱降下させたり、美肌や健康を損なうので使わず。

甘味料はすべて天然のものを使う。北海道のビート(甜菜)という大根から抽出したミネラルもそのまま含まれてるお砂糖。北海道の作物なので、沖縄のさとうきびを原料としたものよりは陽性で身体を冷やさない。

 

コーレン♡

今回の隠れた主役☆そのままでは味がおいしくない、こどもには軽く苦い、蓮根の粉。これを、スイーツに混ぜちゃうことで、知らず知らずのうちに気管支が強くなってる☆っていう。お味噌汁やスープやカレーや、味が主張してこない程度に少量づついろーんな料理に混ぜてる。

この季節は、レンコン料理もよく食べるといい。

 

ヤンノー♡

これは、今回の美肌づくりの主人公☆陽飲(ヤンノー)。小豆の粉。小豆ってすごい。女性だったら、腎臓を強くしてくれるので目の下のクマがとれたり、手肌も美しくし、排出力も高めてくれるので、便秘をすぐに治してくれる。私は便秘しらずの毎日を送っているけど、これを飲んだ10分以内には、必ず腸内がすっきりする。妊婦さんだったら、陣痛がきたときにこれを飲めば、陣痛が強くなって、かなりの安産であっとゆーまに赤ちゃんが産まれてくる。私の3度目の出産も、小豆を飲んだ(当時はヤンノーを知らず、小豆を生で、まんま飲んだ。ヤンノーもっと早く知りたかったな。)30分以内に出産。生理前のイライラも癒し、子宮もあたためくれる。亜鉛も豊富で、男性の精力も高める。

 

 

ちなみに

 

ヤンノーは、このまま粉にお湯をそそげば飲めちゃうので

 

手軽なので、芳恵ママはたびたび飲んでるお気に入り^^☆

(お泊りさきとかにも持ち歩いてる☆)

 

味は、甘くないあんこのよう。

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おおさじ一杯ぶんくらいのヤンノーの粉を、カップ一杯ぶんのお湯で。まぜまぜ♡

 

 

オーガニックバニラエキストラクト♡

いつもお菓子づくりにつかってる天然のバニラ香料。

バニラエッセンスのような化学添加物とはちがい、天然なのでとっても上品なバニラの香り。

カラダにも優しい。バニラビーンズからそのまま抽出された液体。

 

 

今回も、こんな感じの材料でつくりました^^☆

 

 

 

 

ママの美肌と、家族の健康のお役にたてますようにー☆