このごろ

朝食を作る前にパパっと作り

朝ごはん前の子供たちがおいしいおいしいと食べる

食前のおやつがある☆


それは

炒り玄米☆


玄米を初めて摂り入れるタイミングとしても

まずは玄米をお菓子みたいにして食べるのもいいかと思います(*^_^*)☆
(すっごく身体にいいし♪)





朝ごはんの前に子供たちがそれをつまんで食べてる間に

ママは朝ごはんをつくるわけなんだけれど☆


味も固さも、お煎餅そのものの炒り玄米。

咀嚼するのによく唾液が出るので

朝一の子供のおやつにもってこい(*^_^*)☆
(消化酵素のひとつである唾液をたくさん出すことで、唾液そのものが身体の薬になる。)

歯ごたえの良さにあごも鍛えられるし☆

おいしくてポリポリと食べているうちに

お通じが必ずきて、便秘知らず!
(腸内環境のキレイさは、精神の安定さにも直結している。便秘をさせないことが、癇癪のない育てやすい子供の状態を保ってくれる。)

玄米のミネラルも難なく摂り入れられるので知らず知らずに身体も丈夫に整えてくれる☆

そんな、朝の子供のおやつに、我が家で重宝してる炒り玄米(いりげんまい)☆

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火加減、炒り加減、油の有無、醤油を入れるタイミングなどに気をつけるくらいで

ほんの3分くらいでできちゃう(*^_^*)☆





そんなわけでカンタンな炒り玄米の作り方を紹介します(*^_^*)☆


ゴマ油で揚げるように玄米を炒る方法もあり、こちらもおいしいし一瞬でできる(1分くらい。ポップコーンをつくるのと同じ要領)のだけど

油が多いと胃腸に負担がかかるので

朝一で食べるときは水で炒るようにしてる。

強火にかけたフライパンに水を敷いて

玄米をお好きな量(1度に半合くらいが炒りやすい)投入。
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フライパンをゆすりながら玄米のすべてが水に浸るように。
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蒸す。

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一粒一粒が、はじけてくる。

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全部はじけたら完成。

火を止めて、余熱でキツネ色になるくらい炒る。


最後に本醸造の醤油や天然塩をお好みでかけて味つけ(*^_^*)☆
(お皿に盛ってから味つけしたほうが失敗ない!)

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塩味もおいしいし

お醤油味もおいしいし(*^_^*)☆


こんな感じで粒がパラパラになったらお皿に盛り。
(熱いのでヤケドしないように)

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ポリポリおいしい炒り玄米の完成♪

2歳ちゃんも大好きで朝から食べています(*^_^*)☆
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(ゴマ油で作ると一瞬でカンタンにできるので、そちらもおすすめ(*^_^*)☆)



味は美味しいお煎餅みたい☆
(近頃の市販のお煎餅はかなり添加物だらけなので、お煎餅が食べたい時は、炒り玄米を作るのがとってもおいしい♪)





今日の、こども元気おやつレシピでした☆





玄米を手軽に取り入れられますように☆


そして

今日もすべてのママと子供たちが健康で笑顔いっぱいでありますようにー☆