マクロビごはん☆

に、してからというもの
(まだ半年くらいかな?!日々、精進中だけれど。)

すっぴんで過ごせるようになり

病気もしなくなり

美容代やら医療費やらが本当にかからなくなったので。


本物の質の食材を購入するのに

はじめは割高のように感じて躊躇していたときもあったけれど

実はトータル的にみるとかなり経済的になった我が家。
(食費に、美容代も医療費も、すべて入っているのと同じなので、かなり割安!!!)



ノーファンデ生活もそろそろ5年。

マクロビごはんにしてからは、化粧水も美容液も、何も塗らなくて大丈夫になったこのごろ☆


朝のすっぴん。らくちん☆
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お出かけのときも

ママのメイク時間がないので簡単に外に飛び出せるし☆

4歳と2歳の小さい子供たちのペースに合わせてフットワーク軽く動けていいし(*^_^*)☆

素肌だから、5ヶ月の赤ちゃんを抱っこするなかでもほっぺすりすりできてうれしいし☆


体内の細胞が若返ったことで
(腸内環境がきれいになったことで)

あらゆる恩恵があり、本当にありがたい☆





*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


朝、起きると

朝ごはんも早々に

外に飛び出すこども達。


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家の周りを散歩??探検??に出かける。


追いかけるように飛び出していくママσ(^_^;)

こんな感じなもんだから

だいたいいつも

必ず

ママは事前におにぎりを作っておいて

持っていく。



米は、絶対に毎日、しっかり食べさせられるように☆

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これは焼きおにぎり(*^_^*)☆


無農薬、有機栽培の玄米を

家庭用の精米機で

3分搗き(7割の糠層を残した状態)に精米し

押し麦、ひえ、あわ、きび、の雑穀をまぜて羽釜(炊飯器)で炊いた。


それをおにぎりにして両面フライパンで焼いて

3年醸造させた、本醸造の醤油(マルシマの濃口醤油)で味付けしたもの。


子供たちの今日のおやつでした☆


ほかにも、この米で作ったおにぎりに、3年寝かせた本醸造の味噌(豆味噌が甘い)を塗り

海苔を巻いた

味噌おにぎりも、子供たちの大好物です☆





本物の味噌や醤油は、発酵食品で

これは毎日カラダに摂り入れたい。

発酵食品が

体内で、消化酵素となり

消化を助けてくれる。



人体のエネルギーの90パーセントは、この食べたものの消化をするために費やされるので

消化酵素はとても大切。
(逆をいえば消化酵素が足りないと、カラダの免疫力が下がり病気になる。)


お米を消化するのに、醤油や味噌は、バツグンの相性です☆




ひえ、あわ、きび、などの雑穀は

体内の心臓、脾臓、腎臓などの臓器を強くしてくれる!!



毎日子供たちに摂らせたい(*^_^*)☆






シンプルなおにぎり。

どこまでも質を大切にしたい☆



食べたものが、身体をつくり、心に作用し

人そのものをつくる。



子供たちを健全に育む、子供の小さなひとくちひとくちに

どこまでも、本物という心を込めたものを捧げたい☆





そんなふうにいつも思う。




食という字は、人を良くする、と書く。


こんな時代だからこそ

本当に、人を良くする食を求めていきたいー☆






今日もすべてのママと子供たちが笑顔いっぱいで健康でありますようにー☆