子ども3人を見ながら
 
キッチンではいかに効率よく食事を作れるか、日々奮闘中。
 
 
 
 
 
 
ふだんは、3口コンロで同時に3品つくりつつ
 
最後にフライパンを使ってもう1~2品。
(ひじきや、きんぴらなど)
 
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同時に、味噌汁(うえ)、煮物(左)、野菜スープ(右)を作り出してるところ。
 
 
↓こうなる。
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味噌汁は鉄鍋で。煮物と野菜スープは土鍋を使う。
 
(野菜スープは、子どもの要望で、カレーにもなるし、シチューにもなるし、ラーメンにもパスタにもうどんにも、なんにでも応用が効くので、1品シンプルな野菜スープをいつも作っておく。)
 
 
 
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
 
 
 
 
今日は、芳恵ママの、我が家のオススメ調味料を紹介します☆
 
 
まず
 
お醤油は☆

 

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マルシマさんの純正醤油。
いろんな醤油を使ってきたなかで
1番感動した逸品。
 
初めてフタを開けたとき、たまらない香りがフワァーと広がり、一口なめたときに全身に衝撃が走った。
 
醤油はそのまま自分の血液の質
だと思ったほうがいい。
 
と常に自分に思う私にとって、やっぱりいろんな醤油を使ってみてもここに戻りたくなる醤油です(*^_^*)☆
 
 
 
 
キッチンのお薬として常備してるのが
本葛(オーサワ)とコーレン(ムソー)。

 

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本葛整腸作用のみならず、滋養強壮に優れてる。
料理にのとろみ付けには片栗粉(体を冷やす)ではなくて本葛な我が家。
 
そしてコーレンとは
蓮根を粉末にしたもので、体内の炎症を治す働きがある。

また、咳ぜんそくなども治します。

呼吸器を強くしてくれるので
 
これも、たびたび料理にまぜたり、葛と一緒にお湯に溶かしてそのまま子どもに飲ませたりしてます☆
 
 
またまた、大切な、お味噌
味噌は2~3年醸造されたもので、いろんなメーカーのものを戴いています。
 

味噌汁に甘みを出したいときはコレで。

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それからもともとが冷え体質で、体を温めたいママには
 
豆味噌
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逆に身体を冷やしたいなら麦味噌。(冷やすといっても中庸のなかでのこと)

 

 

 

我が家では誰もタバコを吸わないのだけど
 
タバコのニコチンなどを溶かしてくれるくらい
血管のお掃除をしてくれる
 
赤味噌。
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都会に住む環境のなかでたびたび吸い込む汚染した空気を浴びたなー
 
っと感じたときは
 
赤味噌で身体のお掃除☆
 
 
 
 
子どもの野菜スープの味付けには
 
ムソーのスープの素。

 

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カレーのルーにはこれがオススメ♪
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砂糖を一切使わない我が家では
 
とーきどき
 
甘味料には
天然のこんなものを使う(*^_^*)☆

 

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ほんの控えめに☆

 

 
 
 
 
まだまだいろいろなオススメ調味料たち、また折に触れて紹介します☆
 
 
 
科学調味料を一切使わない、保存料も添加物も一切使わない
自然の素材のみで作られた逸品逸品の調味料たち。
 
 
 
自分や家族の身体の基礎を作ってくれる
 
大切なホンモノたちでした☆
 
 
 
 
 
とくに
 
味噌は、本当は身礎(みそ)という意味があり。
 
 
字の通り
 
身体の基礎。
 
参考記事↓↓↓
 
 
良質な血をつくり、良質な細胞をつくり、良質な身体そのものを作ります☆
 
 
 
良い味噌から作ったお味噌汁を、毎日
 
1日に1杯、2杯いただくことで
 
体温があがり、代謝がよくなり、肌ツヤもよくなる。
 
 
 
どうぞ良いお味噌で、すべてのママや家族たちが、健康でありますようにー☆