家生郎⑬のスープ作りと試食です!
2017初ラーメン作り!!
スーパーでスペアリブが安かったので出汁をとってみました。
今回は脂は少なめで鶏ガラも入れてみました。
材料と工程
圧力鍋に、
背がら一本、
ゲンコツ半分、
と水2Lを入れて20分くらいアク取りしながら炊いていきます。
アクが取れたら、
ショウガ2スライス、
ニンニク1かけ、
を入れて強圧で1時間炊きました。
一時間後圧を抜いて、
家生郎⑫の冷凍スープ1.5L、
鶏ガラ一羽、
豚バラ350g、
スペアリブ1.5kg、
を入れてさらに二時間弱火で炊いていきます。
寸胴パンパン笑
スペアリブからアクがこれでもかと出るので都度除いていきます。
二時間後豚バラとスペアリブを取り除きます。
スペアリブは別で味付けして美味しくいただきました。
夜遅く眠かったので火を止めて寝ました。
翌朝、
ネギの青いところ、
キャベツの芯、
玉ねぎ1/4個、
ショウガ1スライス、
を入れてさらに二時間弱火で炊いていきます。
途中親鶏の脂150g を追加しました。
乳化してきたので最後にひき肉150gで乳化を少しといて完成です。
ひき肉も別で美味しくいただきました。
完成したスープ!
漉します。
家生郎⑫の醤油ダレの残り約200ml、
キッコーマン醤油 200ml、
三河みりん 大さじ2、
塩、酢、味の素 各大さじ1
を小鍋に入れてよく混ぜ一度だけ軽く沸騰させます。
その後二時間炊いた豚を入れて一晩漬けておきます。
翌日取り出した豚を家生郎⑬の豚とします。
残った醤油ダレは一度だけ軽く沸騰させて、網で漉して家生郎⑬の醤油ダレとして冷蔵庫で保存します。
試食
スープ250ml位、
家生郎⑬の醤油ダレ大さじ4、
味の素 適量を丼で混ぜ、
市販の麺と、
茹でたもやし、
オーブントースターで炙った家生郎⑬の豚、
おろしニンニク、
トウガラシ、
をトッピング!!
見た目はまんまかな
スープと麺ドアップ!
感想
麺は市販なので全然違うけど、
スープはまたも、
史上最高傑作笑
すぐに前回を上回りました。
豚や鶏の旨味がすごい♪
2年も自作しているのでなんかスープ作り慣れてきたんですかね。
↓出汁ガラのスペアリブはハチミツなどで味付けして美味しくいただきました!!