皆さんは、食品添加物ってご存知ですよね?
加工食品や、スナック菓子、レトルト食品、などには相当量の食品添加物が使われています。
業界では、「くすり」と呼ばれているそうですが・・・
本来なら、腐るものが、添加物のおかげで、長持ちする。
手間ヒマかかる昔ながらの製法、こだわりの技術など、
大量生産には絶対できないはずのものが、
それに似せたもの(もどき)が、添加物の調合で簡単に出来てしまう。
本来の素材がなくても、添加物の調合だけで、味や香りが作り出せる。
廃棄するしかないものが、添加物のおかで、商品として生まれ変われる。
とても便利で、商品を製造開発している側には、とっても助かる添加物・・・
消費者にとっても、添加物の恩恵は受けています。
食事の準備に時間がかけれないとき、レトルトや、お惣菜などを活用して
時間短縮。
安い製品を開発してくれることによる、経済の負担減。
でも、添加物って、調味料でもなければ、なにかのエキスでもない・・・
自然界には存在しない、科学物質なのです!!( ̄□ ̄;)!!
体の中に大量に毎日とることで、蓄積され続け、
健康を害し、アレルギーを起こす。
知ってて、たまに食べるのと、
知らずに買うのとでは、意識が全然変わってくると思います。
まず、一番添加物が多く使われている食品は、
「明太子」
「漬物」
「ハム・ソーセージ」 だそうです・・・
私は、食品を買うときは、まず裏の表示を見るようにしてます。
そして、できるだけ見たこともない、意味のわからない用語が書き並んでいるものは
避けるようにしています。
同じ商品でも、裏を見て、できるだけ添加物の少ない方を選びます。
インスタントラーメンやレトルト食品は、できるだけ買わないようにしています。
コンビニのおにぎりも、できるだけ買わないよう、出かけるときは手作りお弁当を心がけています。
そうそう、コーヒーに入れるフレッシュ・・・
何で出来てると思いますか?
ミルク?生クリーム?
実は、あの中身は、水と油と添加物だけなんだそうですよ∑(゚Д゚)
そんな感じで、ラーメンのスープも添加物で作れちゃうとか(ノ_-。)
あと、うまみ成分だそうですが、「加水分解たんぱく質」は避けています。
味覚を脅かすもので、本来の味で満足できない舌になるそうです(>_<)
できるだけ、子供たちには、本物の味を、
そして体の負担を減らせるよう、
賢く買い物できるようになれたらな・・・と思っています♪
次回は、調味料偏をお話したいと思います!
お近くの方は、ぜひこちらも覗いて見て下さいねo(^▽^)o
大阪市都島区(京橋駅)の
小さなエステルームです http://www.tiala.in