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酒粕あんぱんを作ってみました!
そして、
白餡と、サツマイモを潰したものを混ぜて…さつまいも餡にしてつめてみました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
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サプリメントとして販売されたり、お味噌汁にもいれたりされるくらいダイエット効果が期待される食材なのです![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
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そんな酒粕をたっぷり24%生地に使って焼き上げたあんぱん。素敵でしょ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
レシピはこちら
甘酒もいいですよねー。
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そんな酒粕をたっぷり24%生地に使って焼き上げたあんぱん。素敵でしょ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
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甘酒もいいですよねー。
今日なんてとても冷え込んでいるのでほっこりします![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まず、生地をHBにかけてる間に
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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まず、生地をHBにかけてる間に
サツマイモと白餡で餡子を作っておきます!
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白餡粉末 45g
水130g
ブラウンシュガー 75g
塩 ひとつまみ
細めのサツマイモ 小2本
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1.サツマイモは皮ごとラップしてレンジ600wで3分くらい。触った感じほくっとなったらオッケー!
2.皮を向き、マッシャーで潰します。
3.小鍋に白餡、水を入れて火にかけます。絶えず混ぜます。
4.沸騰してきたらブラウンシュガーを加えてさらによく混ぜます。焦げやすくなるので弱めの中火くらいで!
5.水分が飛んできたら塩を加えよく練ります。火を止めて、そこにサツマイモを加えてください。
6.丸めます!
今日は49gくらいずつで11個出来ました。
ぎゅっと押さえて…
コツをつかむのが難しいけどなんとか出来ました!笑
今日は焼き色をつけたかったので、190度余熱をしたオーブンを160度に下げて18分焼きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
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今日は焼き色をつけたかったので、190度余熱をしたオーブンを160度に下げて18分焼きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
わぁーかわいい![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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ほっこりしっとりなパン生地、酒粕の香りがふわーっと広がります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
これ、かなり美味しい!
「酒饅頭みたいー♡」
「美味しすぎる…また作って♡」
と、家族からも絶賛。
作ってよかった«٩(*´ ꒳ `*)۶»
見てー!しっとり生地にたっぷり餡が!♡
一つだけクリームチーズだけをいれて焼いたのも作ったのですが…kiriを包むだけでこんなに美味しいとは
という衝撃の美味しさでした![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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これがクリームチーズ入りの!
焼き色が弱めなのはこれと他2つのみオーブン2段目だったからw
これ、翌日も柔らかくってすごくいい!
食べる前に温めるとさらに酒粕が香りますがそこはお好みかなー、私はそのままが好き![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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彼もこのパン食べて褒めてくれましたーヾ(*´▽`*)ノわぁい
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