雪も降り積もって寒さに震える今日…
写真のは焼き色ちょっと付けちゃった。
この方が私好みの食欲をそそる色だったから…つい。
ちゃんと白いふわふわのも出来てます
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせた生地はふわっふわ!
指を差し込んで、生地が戻ってこないのが一次発酵完了の見極めポイント
14等分«٩(*´ ꒳ `*)۶»
濡れ布巾を被せて20分のベンチタイム!
今日は、マッシュルーム3つ、スライス玉ねぎ1/3、ベーコン40gをバター20gで炒めて、クレイジーソルト3振り、薄力粉20gを加えてさらに炒めて、そこに牛乳250gを加えて、ブイヨン1つを入れて混ぜて…中火でとろみがつくまでグツグツ混ぜました。
綿棒で生地を伸ばして、指でタルトの敷き込みごとくグイグイと押し込んで、グラタンを乗せるくぼみを作るよ
フォークでしっかりとピケして真ん中が膨らんでこないようにね(*°⌂°*)
フォークでしっかりとピケして真ん中が膨らんでこないようにね(*°⌂°*)
グラタン、チーズ、を乗せます!
膨らんだらテリが出るようにフチに溶き卵を刷毛で塗ります
ピザ用チーズが若干足りなかったので、ところどころブルーチーズを乗せてみました
180度余熱したオーブンで、140度に下げてから14分焼くレシピだったのでオーブン下段でレシピ通りに焼いたらこんな感じに«٩(*´ ꒳ `*)۶»
焼き色付けると、ぱりっと表面が張った生地が素敵だし食事系パンには向いてる気もするけれど…好き好きですな
焼きたてを味見したら、ふわもちっでおばぁちゃん絶賛
焼きたてを味見したら、ふわもちっでおばぁちゃん絶賛
明日彼にもあげるのだけど…やっぱり焼きたてを近いうちに食べて欲しいなぁと実感するのです。