モニプラさんから頂いた
マキ屋の紅こうじ
これって聞いたことない方ばかりなんじゃ…
私もでした。笑
だからいろいろ調べてから、
レシピを完成!
唐辛子を使用している商品でこの赤さでしょ?
辛いの?大丈夫?…と思いつつも…
なんとコクはしっかり出るのにまろやかな辛味しかない!
これはいい。
だって紅こうじってただの調味料じゃないんだもの。
以下wiki先生より。
ベニコウジカビは糸状菌の一種である。この菌は古来から中国や台湾および沖縄において、紅酒や豆腐ようなどの発酵食品に利用されている。 また、近年では、この菌が生産するモナコリンK などが血清コレステロール降下や血圧降下といった作用を持つことが分かり、健康食品としても注目を集めている。
そう。体に嬉しい!特にパパなんかにはいいんじゃないかな(*`・ω・´)って。
大人だって居酒屋定番
唐揚げにしてみよー!(*`・ω・´)
鶏ももの紅こうじあげ
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
#下味用調味料A
酒、醤油、みりん 各大1
ニンニク、生姜 一欠片
マキ屋の紅こうじ 大2
#衣
B
ごま油 小1
卵 1/2個
C
片栗粉 大4
小麦粉 大1
もち米 大1 一時間以上水につけて置き、水を絞り使う
揚げ油 適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りして水にさらす。
2.ニンニクは摩り下ろし、生姜はみじん切りにする。
3.鶏肉を大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
4.調味料Aを全てボウルに入れ、よく水を切った玉ねぎも一緒に混ぜ合わせる。
半日置く。
5. ボウルにBを加え、混ぜ合わせたところに、Cを入れ混ぜる。
米を入れることで、冷めても食感が出る。
が、水につけて置かないと、硬くて食べれません。
6.油を170度に予熱し、スプーンでひとつずつすくい、からりとあげる。手間をかけるとすれば、二度揚げで、180度にするとよりジューシーな出来になる。
7.油を切り盛りつける。
食べてみると、スーパーのお安いお肉もよーく漬かって柔らかい!旨味がぎゅって感じに。玉ねぎとお米の食感もいい感じ。
鶏ももの紅こうじあげ
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
#下味用調味料A
酒、醤油、みりん 各大1
ニンニク、生姜 一欠片
マキ屋の紅こうじ 大2
#衣
B
ごま油 小1
卵 1/2個
C
片栗粉 大4
小麦粉 大1
もち米 大1 一時間以上水につけて置き、水を絞り使う
揚げ油 適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りして水にさらす。
2.ニンニクは摩り下ろし、生姜はみじん切りにする。
3.鶏肉を大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
4.調味料Aを全てボウルに入れ、よく水を切った玉ねぎも一緒に混ぜ合わせる。
半日置く。
5. ボウルにBを加え、混ぜ合わせたところに、Cを入れ混ぜる。
米を入れることで、冷めても食感が出る。
が、水につけて置かないと、硬くて食べれません。
6.油を170度に予熱し、スプーンでひとつずつすくい、からりとあげる。手間をかけるとすれば、二度揚げで、180度にするとよりジューシーな出来になる。
7.油を切り盛りつける。
食べてみると、スーパーのお安いお肉もよーく漬かって柔らかい!旨味がぎゅって感じに。玉ねぎとお米の食感もいい感じ。
ぴりりともっとさせたくて、大1で使った紅こうじをレシピでは2に変更しておきましたよ!
これでパパのコレステロールよさらばです(*`・ω・´)ノシ
次は中華のソースに使ってみようかな。