味噌づくりWS開催しました。手からの愛も注入! | Ti leaf セラピー・リーディング・ヒーリング・日本の神様カード・霊氣法・自然療法

Ti leaf セラピー・リーディング・ヒーリング・日本の神様カード・霊氣法・自然療法

横浜・東戸塚、ナチュラルヒーリング【ティーリーフ】です。セラピー・ヒーリング、リーディングで身体・心・魂・波動を浄化して癒すセラピーをしています。リーディング(鑑定)のみもします。ハーブ、手作り石けん教室も開催中

ALOHA☆

横浜 東戸塚 ロミロミ&アロマサロン
Ti leaf [みんな:01]Kanoa*原 暁子です。



昨日は強風の中味噌づくりWS(第2回)を開催しました。


講師は井上糀店てっちゃん

4時間も前に来てもらい、庭で大豆を焚いてもらいました。

早くからありがとうございます♪


うちのサロンワンコとも遊んでもらいました~
__ 3.JPG__ 3.JPG

__ 1.JPG__ 1.JPG


大豆を焚いている間に皆さんと持ち寄りランチタイム

__ 1.JPG__ 1.JPG


はじめまして!のかたも一緒にランチをしながら知り合いになってもらう

味噌が繋ぐご縁です♪


みなさん美味しい手作りランチをありがとうございます!



ランチ後はいよいよ味噌づくり

__.JPG

材料はシンプル

焚きたて大豆

糀(玄米、米、麦から選んでもらいました)


この炊きたて大豆が美味しい~

そのまま食べたり、塩を少しつけたり

作る前に自分の大豆を試食です。



てっちゃんの味噌講座


__ 2.JPG__ 2.JPG

味噌とは、配合、お店での選び方などなど・・・

わかりやすく教えてくれます。


大豆をこねる、潰すコツなども
__ 3.JPG__ 3.JPG

コツなどない!?

自分の味噌、好きに潰しこねればいい

でもね、足、マッシャー、ミキサーなどを使うより

手でこねるのがいいそう

なんで?硬さ粒の好みがわかり

手から愛が伝わる♡(これは私の持論(笑)


自分の味噌、手から愛(エネルギー)を入れてあげれば

より美味しくなると思いますよ♪



大豆を潰し、糀と塩を混ぜ

大豆の煮汁も入れひたすら混ぜると出来上がり!



私は麦糀麻炭も入れたのでグレーの味噌ができました(笑)

↓下のです。
__ 4.JPG__ 4.JPG

さあ、半年後どんな手前味噌になるでしょう

楽しみです♪


みなさんご参加ありがとうございました。

また一緒に作りましょうね~


味噌づくりWS大変好評なのでにも開催します!



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

セッション、アロマ講座、石けん教室、講座

お問合せ、ご予約はこちらの

→簡単メールフォームをご利用ください。

電話・メールでも受け付けております。


オススメ,肉球3月のキャンペーン!

【ホットストーンリフレ&ロミロミ】


>>ご予約空き状況はこちらです。


Mahalo虹 Kanoa

アメブロカスタマイズ・ヘッダーデザイン制作「NOR's Design」

横浜 東戸塚 ロミロミ&アロマサロン

「ティーリーフ」


【ご予約・お問い合わせは】

 電 話 090-9846-5565

 メール info@ti-leaf.net

     簡単メールフォーム

【ホームページ】 http://ti-leaf.net/

【所在地】 横浜市保土ヶ谷区境木本町

       JR横須賀線「東戸塚駅」徒歩15分

【営業時間】 不定休10:00~19:00

サロンメニュー講座一覧ご予約状況アクセスキャンペーン