味噌作りWS開催しました! | Ti leaf セラピー・リーディング・ヒーリング・日本の神様カード・霊氣法・自然療法

Ti leaf セラピー・リーディング・ヒーリング・日本の神様カード・霊氣法・自然療法

横浜・東戸塚、ナチュラルヒーリング【ティーリーフ】です。セラピー・ヒーリング、リーディングで身体・心・魂・波動を浄化して癒すセラピーをしています。リーディング(鑑定)のみもします。ハーブ、手作り石けん教室も開催中

ALOHA☆

横浜 東戸塚 ロミロミ&アロマサロン
Ti leaf [みんな:01]Kanoa*原 暁子です。



本日はサロンのリビングで味噌づくりWSを開催しました。

__ 5.JPG__ 5.JPG


井上糀店のてつやさんに来てもらい

庭で大豆10人分を焚いてもらいました。

(4時間も前に来て準備してくれました!)


一人5キロ分作ります。

大豆は一体何キロ茹でてくれたんだろ?

早くから準備ありがとうございました。
__ 2.JPG__ 2.JPG



大豆を茹でている間に皆さんで持ち寄りランチタイム~♪

__ 1.JPG__ 1.JPG
__ 4.JPG__ 4.JPG

野菜、フルーツたっぷりのランチ

塩麹あんパン、おむすび、糀の甘酒、玄米味噌の味噌汁

ヘルシーでカラダにやさしいランチです。


こっちがメインか?くらいに盛り上がっていました( ´艸`)



大豆が茹であがるといよいよ始まります。

てつやさんがホカホカ大豆を配ってくれます。

__ 2.JPG__ 2.JPG
これが美味しい~~♪

茹でたての大豆のいい香りが~

お腹いっぱいのはずなのに(笑)

ついついつまみ食いをして、、、

後で大豆を足してくれるやさしいてつやさんです(*^▽^*)



ポッカポカの暑いくらいのリビング

みなさんお味噌の話しを真剣に?聞いています。
__ 3.JPG__ 3.JPG


大豆を手で潰す、こねるコツ

コツなんてあまりないんです。

好きに大体で9割くらい潰れてればいい


これが意外と力がいる作業です。

パンをこねるように

ロミロミで体重をかけるように潰すと楽です(笑)
__ 4.JPG__ 4.JPG

__ 2.JPG__ 2.JPG


大豆が潰れたら、選んだ糀、塩を混ぜ

大豆の煮汁も入れてもらいます。
__ 3.JPG__ 3.JPG


出来上がりはこんな感じ


__ 4.JPG__ 4.JPG
黒っぽいのは仕上げに麻炭を入れたものです。


米、麦糀の方は仕上がりに半年

玄米糀のかたは10ヶ月

きっとそれぞれ個性のある美味しい味噌に仕上がるはず


そしてみんな自分の味噌が一番おいしい!と

手前味噌になりますよ~(笑)

本当自分で作る味噌はサイコーに美味しいんです♪



てつやさん、ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました!



とても好評でしたので次回も開催が決まりました。

3月18日(火)です。

(告知前ですがすでに満員御礼となりましたありがと



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

セッション、アロマ講座、石けん教室、講座

お問合せ、ご予約はこちらの

→簡単メールフォームをご利用ください。

電話・メールでも受け付けております。


>>ご予約空き状況はこちらです。


Mahalo虹 Kanoa

アメブロカスタマイズ・ヘッダーデザイン制作「NOR's Design」

横浜 東戸塚 ロミロミ&アロマサロン

「ティーリーフ」


【ご予約・お問い合わせは】

 電 話 090-9846-5565

 メール info@ti-leaf.net

     簡単メールフォーム

【ホームページ】 http://ti-leaf.net/

【所在地】 横浜市保土ヶ谷区境木本町

       JR横須賀線「東戸塚駅」徒歩15分

【営業時間】 不定休10:00~19:00

サロンメニュー講座一覧ご予約状況アクセスキャンペーン