◇材料◇
柿2個
粉寒天4g
きび砂糖50g(砂糖可)
水200cc
◆白餡◆
だいず水煮200g
きび砂糖40g(砂糖可)
だいず水煮をミキサーにかける
鍋にペーストにしただいず水煮ときび砂糖を加えて
弱火でもったりするまでかき混ぜる
①柿の皮を剥き
ミキサーやフードプロセッサーで撹拌し
ペースト状にする
②鍋に水、粉寒天、きび砂糖を加え
中火にかけて混ぜながら溶かす
フツフツとしてきたら
2分位再び煮る
③一旦、火を止めて白あんと柿を加えヘラで混ぜる
④完全に混ざったら中火にかける
混ぜながらヘラで鍋の底をなぞるように
ゆっくりと混ぜながら煮詰める
⑤ポツポツとしてきたら弱火にし
15分くらい煮詰める
ヘラでなぞった時に
鍋の底が見えるくらいの固さになったら
火を止める
18㎝のパウンド型に流し入れ
粗熱が取れたらラップをして
冷蔵庫で1、2時間冷やして
出来上がり
型から外す時は
裏返しにして外す
外しにくい場合はナイフで型のフチをなぞると
外しやすい
だいす感たっぷり
タンパク質たっぷり
甘さ控えめで美味しかった
だいずの粒々感が苦手な人は
こすといいかもしれない。