気まぐれ男の適当料理〜家庭で出来るエスニック


東南アジアの屋台の味を自宅キッチンで再現。過去ものですが、ストック写真蔵出し。


まあ、もちろんスパイスやハーブが足りないからあくまでエスニック風。風( ^ω^ )





左上

牛肉ナンプラー炒め、パクチー、ぶっかけ。

ナンプラーとニンニクを使い、最大の強火で短時間で仕上げる。パクチーはこれでもかと。

右上

ゴーヤと人参と豚肉のピリ辛炒め、豆板醤、ナンプラーとオイスターソース。ゴーヤに火を入れすぎない!

炒め上げる順番がポイント。

左下

豚ひき肉とセロリのガバオ風。唐辛子とナンプラー風味。水分が出ないように強火で。水分出ると美味しさダウン。

雑穀ご飯。

右下

レタスのオイスターソース炒めガバオ風。これも水分出過ぎると美味しさダウン。

焦って卵の黄身が!(−_−;)

雑穀ご飯。


辛さは好み次第。

自分は、粉唐辛子と生から乾かした唐辛子と使い分けています。

キーワードは強火。アパートとかのガス台だと火が弱いですが、フライパンを熱して油をなじませると誤魔化し効くはずですがやりすぎ注意。

テフロンフライパンの場合、フライパンに火が入りやすいので傷むのは想定内でやる。嫌なら鉄の中華フライパンを買う。