給食のおばちゃんだったm’mamaです
楽しいこと・今起きてる事
と
私が使って良いお品を紹介
(楽天やAmazonだけではないです)
SNSで気になる料理を作ってみたりしてます
韓国風おでん🍢
昆布10cm位800ccで韓国の出汁ダシダを1包投入
とんがらしとニンニク一欠片潰して入れる醤油大1を入れて沸かし味見したら少し薄い気がした
お湯を掛けて油抜きした揚げ物どんどん竹串に刺して入れて行く、さつま揚げにそうそう韓国のはんぺんのようなさつま揚げオムク左蒟蒻前⬇️YESmartで買って
大根はこの間冷凍したのを使用
最初からコトコト出汁が当たらない所はお玉で回しかけ
溢れるでもなんかもう少し欲しい
水を足して和風出汁小1を足してコトコト
🧐うーん良い感じになった
汁まで飲めるこれが韓国風だ
さつま揚げも味を吸って美味しい😋
ただ鍋が深くないから
なんだかな〜竹串邪魔だね🤣🤣🤣
韓国風は味が薄めだけど
タレをつけて食べる
コチュジャンに醤油大1弱を入れて伸ばして
おでん🍢に付けて食べるのです
お汁も飲めます
充分食べた後
竹串外して
小さめの鍋に入れて
韓国の揚げだけは竹串に刺したまま
もう一度火を入れて
冷蔵庫に
今日食べよっと👍🍢
🍢🍢🍢🍢🍢🤲🍢🍢🍢🍢🍢
タンドリーチキン・ポテトサラダ・イカバター
写真が2つに分かれてしまいましたが
こんな感じでございます
イカバターのレシピは省きます
タンドリーチキン
今、お手伝いしている先で良く出ます
味付けは
おろしニンニク小1
おろし生姜小1
トマトケチャップ大2
オリーブオイル大2
カレー粉大1
プレーンヨーグルト大3(50cc位)
塩小1/3
お肉は鶏もも肉1枚(二人前・食べ盛りだと一人前)
カット6分割位にすると食べるのがらくでした
袋に入れてタンドリーチキンダレを入れよくもんで
冷凍にして長持ちしますし使う時は冷蔵庫で一晩おけば
美味しく浸かります
急ぐ場合は20〜30分漬ければいいかも
学校だと1時間位漬け込みます
美味しいです😋
イカもチキンもLUMINE10%off美味しい物を安く頂けるのは嬉しい👍
ポテトサラダ
大人のポテトサラダ
ベーコンを短冊にカット
オリーブオイル少しにニンニクのみじん切りを入れ香りが出たらベーコンを入れ脂を出すようにじっくり炒めカリカリにすると美味しい😋
ポテトの皮剥いて中位なら1/4カット小さければ1/2カットで小さいのだと4つ位
を耐熱容器に入れて
電子レンジで5分
竹串を刺して楽に刺さればok
足りなければもう1分位やってみて多分大丈夫です
空炒りしてもいいけど
しなければそのまま潰して
クリームチーズも入れて
この間のいぶりがっこのタルタルソースで
美味しく頂きました🤭
🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
カレー炒飯
これ、たまに食べたくなる
思い出の味
短大の頃
初めて仲良くなったお友達のアパートに遊びに行って
今じゃ考えられないようなアパート
部屋は4.5畳キッチンはコンロ一つの
流しが付いていてトイレもあったかな〜
お風呂なしでその当初3万円
もう45年前ワァオ
私はアパートと言うものがあまり良く分かってなくて
興味深々に行った気がします
その時作ってくれたのがカレー炒飯
こんな感じだったかなー
卵入れ忘れたかも
ハムとピーマン、人参、玉ねぎただ普通に炒めご飯を入れて塩胡椒、その当初は味の素だったかなー今回はガラスープの素、カレー粉
最後に醤油
シンプルイズベスト
なかなかいいのよねーー
思い出す
その彼女は短大半年で実家に帰りました
途中来なくなってどうしたのか?と思ったら
バイト先の男の子と付き合って色々あったみたい
実家に引き戻されたような…
よくある話かな?
今の若い人には想像が付かない位
親に支配されてた時代だね〜
と
この辺で今日はおしまい
今日、楽しい事がありましたか?
その楽しい事が明日に繋がる活力になりますように💕
定期縛りないよ一回飲んでみたい方にお勧め💕
変わる日々にしたいな〜