おはようございます🌞
連休2日目ですね
私は明日までお休み
2日から5日までバイトが入っています


給食のおばちゃんだったm’mamaです
楽しい事・今起きてる事

私が使って良かった品をご紹介してます





お休みのは日のランチ


TikTokで見たお品2品

新じゃがの揚げないカリカリ芋


電子レンジでじゃがいもを蒸して

潰して焼くだけの簡単レシピ

海外でバズっていたらしい

カリカリで美味しい



  • 🥔新じゃがいも(小ぶり)をよく洗って半分にカット

  • 耐熱容器に入れて600w6分竹串かフォークなどでさしてやわらければok👌



  • オーブントースター用の鉄板に魚が綺麗に焼けるアルミにオリーブオイルを敷き粉チーズをふりじゃがいもを乗せる


  • 乗せてグラスの底が平なもので上から押す
  • 押した後もオリーブオイルをかけ粉チーズと塩を振る
  • オーブントースターで240℃15分(我が家のは温度調節が出来るタイプ)オーブンでももちろんいいですし、調節がなければ様子を見ながらカリカリにまず10分焼いてみてねその後は,5分位から足してみてね

  • お皿に盛って完成
カリカリでチーズがまたいい。塩を軽く振っておつまみだね👍🍺に合う💕


何にでも合う万能ダレ

鶏胸肉があって美味しいタレないかな〜と探して見た

なんかしっくりこない

TikTokでご飯のお供のタレを紹介していた

🙄オッこれいいな


鍋に砂糖大1・醤油大6・味醂大3・豆板醤小1/2を沸かして沸いたら火から外して酢大3・ごま油大2を入れて冷蔵庫で冷やす

我が家はステンレスのボール面倒なので冷凍庫に入れてみた🤣一気に冷える👍


ネギ白い部分1本とにら2/3束ニンニク1カケをみじん切り全部入れてよく混ぜて冷蔵庫で1時間冷やす


TikTokではタレを🍚ご飯に卵🥚の黄身を乗せて

美味しく召し上がっていたのです


これだ〜と


こうなりました⬆️


滅茶美味しい😋💕


何にでも合いそうです

豚肉焼いてもいいし、ご飯のお供もいい

豆腐にも合うかもね


良かったら試して見てね


🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅


夕飯の話


玉葱🧅のスライス

薄く切りたい

包丁だとムラができる

仕事がら薄く切る時もあるけどそこまで薄切りはあまりない世界(給食)だった

しかし、今お手伝いしている現場は求められる

わかっちゃいるけどねぇ〜

私には無理😅そこで気になるアイテム

スライサー

厚さ調節可能でセラミック


インターネットで比べてる発見

https://moov.ooo/article/5d9c84d432fd1d7138c856c2

京セラセラミックがいいとある

そんなに金額も高くないしAmazonだと送料無料



ではと買ってみた

切れ端が出るのであまり好きではなかった

勿論でるけどね

まず蓮根から

0.5mm



薄いよね

🧅玉葱


ムラがなく綺麗

キャベツ🥬と胡瓜🥒


胡瓜は1.3にして千切りにしてみた

なかなかいいペラペラだ〜

蓮根を揚げる

大体は縮むけど縮まない


縮まないな〜


パリパリ

あらやだ🤭今日はパリパリDay 

カリカリ🫨


とカルボナーラ

サラダに乗せてパリパリ蓮根がうれしい

超美味しく頂きました💕

カルボナーラの作り方は『”⁨何度も食べたくなる美味しさ٩( ᐛ )و城二郎さんのカルボナーラ★彡⁩”』みんなの回答を見るもう1年以上前になるんだと不思議  城二郎さんのカルボナーラを作ってからこれしか食べれなくなったんだけど昨日作ったら失敗見た目もちょっと黄色…リンクameblo.jp

今卵高いけど

食べたくなりますね




皆様にとって楽しい連休でありますように🙏💕

明日腰痛になった原因の

骨粗鬆症?の結果がわかります

大丈夫なのかい〜🤣🤣🤣

もう痛くはない


気になります〜🤔

では👋