OZmal で4月の予定毎日チェックポチッ⬆️と押す
と見れる
苺・桜の情報🌸も癒しの飲み会⬆️も
こんにちは🫶
毎日穏やかな日でありますように🤲
いつもありがとうございます😊
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く3月まで走って来ました
食べれる事に感謝🙏
🍫オレンジチョコレート🍊
タカラヤ
浅草四丁目
千石小学校前
肉厚チョコレートで美味しんだな〜
予約販売
約1ヶ月位先の予約になります
https://www.cakehouse-takaraya.com/index.php
私は
お礼で買ってきました
苺の簡単ゼリー
ホワイトデーは
こちら
フルーチェで作った苺🍓ゼリー
買って来たケースが熊さん🐻の形だったので
なかなか苺が立たず🍓😱
フルーチェにゼリーを入れて固めて
常温のフルーチェ苺🍓1袋に冷した牛乳300ccよく混ぜ
ゼラチン10gにお湯80℃でよくとかして加えて盛り付け
簡単〜
生クリーム200ccを砂糖大1でホイップして
苺🍓乗せて完成
クリーム多すぎ〜🤣💕
美味しかったです
Instagramの@sachi.caffe さんより
桜はうきうき🌸します
桜咲いてました
桜の中であそんでる
南千住の桜🌸の木より
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
給食
良く生徒さんが覗くそこが知りたい裏側👍
給食の裏話45
今日は親子丼でした
学校の親子丼は
フワフワなんです
色々な方法がありますが
私はゆっくり卵🥚を入れフワフワに仕上げます
学校なので半熟や生は出せないので
火をしっかりいれても
フワフワ
卵の入れ方
ジグザグに縦縦縦
横横横
火🔥は強く
ゆっくり下からかき回し
⬆️のやり方を5kづつ
10kのたまこを入れます
最後は蓋をして強火で10秒数え
火を止めます
そのまま放置
5分から10分
横の汁が透明なら成功です
配缶前に一回火を上げ
温度をしっかり上げ
固まってる卵を崩しながら
分けていきます
美味しいですよ〜💕👍
🤭🤭🤭
⬆️大量に食べた後ちょっと安心
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
⬆️腸内環境整えるのに良いのよね
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
では今日はこの辺で
お付き合いありがとうございました😊
いい音楽、美味しい物食べて楽しみましょう💖