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こんにちは🫶
毎日穏やかな日でありますように🤲
いつもありがとうございます😊
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く3月まで走って来ました
食べれる事に感謝🙏
銀鱈の西京焼きと揚げごぼうサラダ
西京焼き
西京味噌に西京味噌大2、味醂大1、砂糖小1、酒大1、醤油大1を入れ良く混ぜ、魚のドリップを良く拭いて漬け込み
ガスコンロのグリルで切り身にセット
冷蔵庫で漬け込み1週間
いや〜実に美味しく出来ました
姫様
私は
答え笑いました
私が漬けたのです🤣🤣🤣
揚げごぼうのサラダ🥗
そのまま
ごぼうを細切りにしてアク抜きをして
カリカリに揚げて軽く塩振る
葉物野菜に揚げごぼうを乗せてポン酢でいただきました
揚げた物を乗せるだけで普段とは違う
美味しい💕
横にサイドメニュー
大根の皮のきんぴら
鮪アボガドのワサビ和え
でした
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
給食
良く生徒さんが覗くそこが知りたい裏側👍
給食の裏話44
給食の仕事も余すところ
4日になりました
給食に巡り合って21年
色々ありました
毎日一生懸命に仕事をして来ただけです
生徒さんの喜ぶ顔がみたくて😊
人生の1/3を過ごして来ました
もちろん、嫌になった事も何度となくありました
姫が反抗期で
家に帰っても息苦しく
隅田川のほとりを歩き泣いた事も
いつかチーフになると決めてやっとなれた時
仕事の回し方の難しさ
書類の多さにどうしたら良いのか?
本当大変でした
ただただ毎日の給食を美味しく作るために
試行錯誤しながら
やっと今の自分があります
カフェを作りたいけど
まだそこに行けない自分があります
今度はやりたい仕事の勉強をして
前に進もうと思います
目的がある方が
生きている証を残せます
何かに向かっている時が一番楽しいです
卒業のシーズンです
私も学校給食の卒業が近くなって来ました
生徒さんの卒業メニューは
おまけ一杯でした🤭
🤭🤭🤭
⬆️大量に食べた後ちょっと安心
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⬆️腸内環境整えるのに良いのよね
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身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
では今日はこの辺で
お付き合いありがとうございました😊
いい音楽、美味しい物食べて楽しみましょう💖