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こんにちは🫶



毎日穏やかな日でありますように🤲


いつもありがとうございます😊

給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く3月まで走って来ました

食べれる事に感謝🙏


ポトフ


何もしない料理

キャベツ、玉ねぎ丸ごと,ジャガイモ丸ごと、大根、厚切りベーコン、鶏手羽の先を入れて(冷凍庫で保存してあったもの)、コンソメを3〜4個入れて水をヒタヒタにして圧力鍋でピーってなって弱火で10分

そのまま放置

圧力がなくなってから開けて

茹でたブロッコリーとウインナーを入れ

蓋を開けたまま5分

大根しみしみ、じゃがいもホクホク、玉ねぎなくなったら🤣、キャベツトロトロ

こんなに〜と思った凄い圧力



昨日満月の一日前

あまりに綺麗で

写真を撮りました

お月様のパワー頂いて頑張りましょう🌕





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給食

良く生徒さんが覗くそこが知りたい裏側👍


給食の裏話43

揚げ物の話


学校の大量調理は大きな釜に

16Lの白絞油2本から3本を入れ

温度調節の出来る釜で

揚げています


カラッと揚げるには

良く油を切る事

温度が上がってしっかりすくい網で油を落とす事

が大切です

そのまま揚げザルに揚げてしまうと

油が切れ切りません

しっかりすくい網で2.3回振る事が大切です


2回言ってしまいました


これは鉄則です

冷めても美味しく


大体小さいクラスの生徒さんは

始めの方に揚げるので

いくらギリギリに作っても

時間が過ぎてしまいます


美味しく召し上がって頂くための配慮が必要です


兎に角美味しく食べてほしいです

これはお家でもそうです

しっかり油を切って置くと

冷めても美味しいです


『美味しくなーれ』の魔法🪄をかけ『愛情❤️‍🔥』と言う
楽しく作ると美味しよね


🤭🤭🤭




⬆️大量に食べた後ちょっと安心

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

⬆️腸内環境整えるのに良いのよね


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身体を温める食材


レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒

身体を温める働きを助ける食材


ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ

身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅

では今日はこの辺で


お付き合いありがとうございました

大分暖かくなりましたね🌸🌷もうすぐです

いい音楽、美味しい物食べて楽しみましょう💖