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こんにちは🫶
毎日穏やかな日でありますように🤲
いつもありがとうございます😊
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く3月まで走って来ました
食べれる事に感謝🙏
ポトフ
何もしない料理
キャベツ、玉ねぎ丸ごと,ジャガイモ丸ごと、大根、厚切りベーコン、鶏手羽の先を入れて(冷凍庫で保存してあったもの)、コンソメを3〜4個入れて水をヒタヒタにして圧力鍋でピーってなって弱火で10分
そのまま放置
圧力がなくなってから開けて
茹でたブロッコリーとウインナーを入れ
蓋を開けたまま5分
大根しみしみ、じゃがいもホクホク、玉ねぎなくなったら🤣、キャベツトロトロ
こんなに〜と思った凄い圧力
昨日満月の一日前
あまりに綺麗で
写真を撮りました
お月様のパワー頂いて頑張りましょう🌕
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給食
良く生徒さんが覗くそこが知りたい裏側👍
給食の裏話43
揚げ物の話
学校の大量調理は大きな釜に
16Lの白絞油2本から3本を入れ
温度調節の出来る釜で
揚げています
カラッと揚げるには
良く油を切る事
温度が上がってしっかりすくい網で油を落とす事
が大切です
そのまま揚げザルに揚げてしまうと
油が切れ切りません
しっかりすくい網で2.3回振る事が大切です
2回言ってしまいました
これは鉄則です
冷めても美味しく
大体小さいクラスの生徒さんは
始めの方に揚げるので
いくらギリギリに作っても
時間が過ぎてしまいます
美味しく召し上がって頂くための配慮が必要です
兎に角美味しく食べてほしいです
これはお家でもそうです
しっかり油を切って置くと
冷めても美味しいです
🤭🤭🤭
⬆️大量に食べた後ちょっと安心
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⬆️腸内環境整えるのに良いのよね
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身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
では今日はこの辺で
お付き合いありがとうございました
大分暖かくなりましたね🌸🌷もうすぐです
いい音楽、美味しい物食べて楽しみましょう💖