いつも見てくださってありがとうございます😊

無事に過ごせる事に感謝しています🤲


給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く来年まで走ります

食べれる事に感謝🙏✨


肉じゃがと鯖の味噌煮



昨日の夕飯です。

鯖は

ちょっと味が濃くなってしまいました


肉じゃがは出汁2カップに醤油大2、砂糖大2、味醂大2、

酒大2で15分煮て、醤油大1/2を入れて5分

美味しく頂きました💕





👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

給食




スピードを重視と美味しさを追求するのでちょっと🤏

面白い事載せて行きましょうか🤭


給食の裏話17

冬至のお話です

冬至とは

一年で最も昼間の時間が短く夜が長い日

別名【一陽来復】の日

太陽の力が一年の内で一番弱まり、この日を境に再び力が蘇る


柚子湯は邪気を払い、身体を温め、風邪を引かない

香りが強く実がなるまで時間がかかるので

苦労が報われると言う意味もあるそうです


冬至の七種(ななくさ)

なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)の七種類

『ん』が着く食材は縁起が良いとされています



学校給食だと

かぼちゃと柚子が入ったメニューが多いです

今回は

田舎汁にかぼちゃが入って

鯖のゆず味噌がけ

柚子湯ではないけど、香りが邪気を払います

子供達が風邪やコロナにかからず元気でいれますようにと言う気持ちですね

私達は美味しく作るだけ

魚が苦手な生徒さんもゆず味噌の香りが良く甘目なお味によく食べてました👍



御免なさい

写真は撮れないのでないです


良くあるメニューは

ほうとううどん・柚子香和え・かぼちゃのいとこ煮等

ですね


大量調理は楽しいです😊

そして頑張るだけでーす😤💪




『美味しくなーれ』の魔法🪄をかけ『愛情❤️‍🔥』と言う
楽しく作ると美味しよね



🤭🤭🤭


🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲


給食は水仕事

手荒れの季節🥹

私が大好きなクリーム紹介

小さいタイプはお世話になった方々に差し上げるのに丁度いいね❣️⬇️


冬の間助かるアイテム

伸びるしさっぱりしている






 




メーカーより私も同感です


 



リップもしっとりして大好き💕


人に差し上げるのに丁度いい







🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲


    

身体を温める食材


レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒

身体を温める働きを助ける食材


ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ

身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅



都民割、全国割に活躍できるものを探すの楽しみ⬆️

女心を代弁しているようなサービス、ポイントも貯まる嬉しさ👌


これからも楽しんで読んでくだされば嬉しいです🫰


最後までお付き合いありがとうございました🫶