いつも見てくださってありがとうございます😊
無事に過ごせる事に感謝しています🤲
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く来年まで走ります
食べれる事に感謝🙏
ミートソースパスタ🍝
ミートソース
学校のミートソース
豚挽肉200gで作った場合
- セロリ1/2本(冷凍にしてある)、ニンニク1カケをフードプロセッサーにかけ鍋にオリーブオイルを入れセロリとニンニクを香りたたせたら豚挽肉を入れ良くかき混ぜる赤ワインを少しと、塩胡椒をしてパラパラでもいいが肉を感じたい方は少し荒く炒めるのもコツかしら🤭肉の色が変わるまで
- 玉葱1コ🧅みじん切りをよく炒め、人参🥕1/3本みじん切り軽く炒めてトマト🍅缶を一缶入れコンソメ2コかガラスープの素小2を入れコトコト
- トマトケチャップ大2、砂糖大1を入れコトコト
- 10分位してピーマンのみじん切りも(みじん切りした後洗って入れる)コトコト20分〜30分
- 最後塩胡椒で味を整えて完成
私はコンソメとガラスープの素を半分づついれます🤭
次の日
きのこ🍄アヒージョとミートグラタン
火曜日『有吉クイズ』で見た
有元先生の椎茸のアヒージョ
たっぷりの椎茸を美味しいオリーブオイルと塩で
あの有吉さんが美味しいと言って微笑んで頂いて
気になる〜
でも我が家は庶民オリーブオイルも普通のだ〜
でも美味しいはず椎茸もエリンギもしめじも生マッシュルーム🍄も入れコトコト
塩はKALDIで購入したヒマラヤ塩
充分美味しく頂きました
一度は使いたい
ミートグラタン
昨日のミートソースの残りを温めて
ズッキーニを輪切りに茄子🍆も縦にカットしてフライパンにオリーブオイルを入れ炒める皿に上げておく
馬鈴薯2ケを電子レンジ500w5分潰して空いたフライパンでベーコンを炒め馬鈴薯にまぜる
グラタン皿にミートソース・茄子・ミートソース・ズッキーニ・ミートソース・茄子・ミートソース・ベーコンじゃがいもの上にピザチーズと重ねて重ねて180℃で7分
迫力のグラタン🤭
美味しく頂きました💕✨
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皆さんが気になる事を載せみようかと思います
給食ってどんなイメージ?
大きなお釜に大きなヘラ🤭『一寸法師のようですよね』
湯気がたって暑い🥵『この頃はクーラーがあるけどねでも暑い💦』
スピードを重視と美味しさを追求するのでちょっと🤏面白い事載せて行きましょうか🤭
給食の裏話し4
今日は葉物
小松菜やほうれん草・白菜
- 小松菜は葉の裏に虫がいるので、葉と茎にカットして洗うパターン
- 茎の芯根元を取るとたっぷりの水でバチャバチャ茎は手で揉み洗い
- 白菜🥬は真ん中の所から茎の方に歯を入れ後は自然に広がればあまり葉が細かくならない。洗い方は茎をおとしてバラバラにならないよう真ん中を押さえてバチャバチャ洗う
- 白菜は葉と茎を分けてカット出来れば茎は縦に切ると甘くて美味しい
🤭🤭🤭
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給食は水仕事
この頃急に手が荒れ出した🥹
私が大好きなクリーム紹介
大きいのがお勧め
冬の間助かるアイテム
伸びるしさっぱりしている
メーカーより私も同感です
リップもしっとりして大好き💕
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身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
都民割、全国割に活躍できるものを探すの楽しみ⬆️
女心を代弁しているようなサービス、ポイントも貯まる嬉しさ
宜しくお願い致します🤲
これからも楽しんで読んでくだされば嬉しいです🫰
最後までお付き合いありがとうございました🫶