「ホモ」牛乳からは、バターもできない
【日本】「ホモ」牛乳からは、バターもできない
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162132181/
1 :アッー!φ ★:2006/10/29(日) 23:29:41 ID:???0
バターは牛乳から作られる。小学生でも知っていることだが、では、いま日
本で売られている牛乳から、バターができるのだろうか?明治おいしい牛
乳(高温殺 菌のホモ牛乳)、タカナシ低温殺菌牛乳(低温殺菌のホモ牛乳)、
中洞牧場四季むかしの牛乳(低温殺菌のノンホモ牛乳)の3つの牛乳で、
バターづくりに挑戦 してみた。結果、「おいしい牛乳」などという割に、牛乳
の中の脂肪球が均一化された「ホモ」牛乳からは、バターもできなかった
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2643468/topics_detail
※詳しいソース
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2643468/detail?rd
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=528
15 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:32:54 ID:assQ52di0
>>1
マジレス
バターにならないようにしてるのがホモ牛乳だ
16 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:32:55 ID:Yv4BcY380
>>1
できなかったから何?
何が言いたいのかさっぱり分からんが・・・
家庭でバター作ることなんて無いだろ
26 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:34:02 ID:R2QuW5y80
バターうってるじゃん
買えばいいじゃん
乳脂肪分が美味さってわけでもなかろうに
32 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:34:57 ID:9t7EP3Y50
分離できないからホモ牛乳じゃないのか
33 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:34:57 ID:Yv4BcY380
>>10
homogenized milk
のホモジナイズだと思うが。まあ、元は同じ単語の派生だが・・・
52 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:39:21 ID:09N82b6M0
「バターのできる・できない」が牛乳の価値基準だと勘違いしてるんじゃね?
53 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:39:25 ID:T7z7OIvD0
牛乳のおいしさとバターの作りやすさとは同じじゃないってことなんだろ。
おいしさっていうか安定した品質なんだけどな。
56 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:39:57 ID:lex4QuiC0
脂肪の均一化をしないと、すぐに分離しちゃうし腐りやすいし
いい事なんかないのに。
いけないことなの?
62 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:41:35 ID:QohpyoBE0
>>1
>「おいしい牛乳」などという割に
ここに悪意を感じるが、言ってる内容がトンチキなんで全部台無しになっている件
64 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:42:00 ID:QvxzrQVs0
まあ例えるなら
「スクランブルエッグから、ゆで卵が作れません」
と言ってる訳だな
頭悪すぎ
118 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:54:33 ID:EVaserSI0
>>64
「とき卵からゆで卵が作れません」
じゃないか?
68 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:43:04 ID:X2ib6jd+0
>「おいしい牛乳」などという割に・・・
この記事を書いたヤツは全く無知識・無調査で記事かいたわけか。
少しは調べてからかけよ。曲がりなりにも仕事で書くものと
ブログとかの垂れ流しと一緒に考えちゃいかんだろ。
バターは生クリームから作られます。牛乳から直接バターは出来ません。
どうしても牛乳から作りたいなら、ノンホモ牛乳で生クリームから作って
くださいな。
76 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:45:37 ID:A6xFbdpH0
これ牛乳屋さん組合は抗議すべきじゃね?
間違った理論から間違った答えを導き出してるし
86 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:47:16 ID:52pIcCciO
業界関係者ですが、牛乳はホモゲナイズしないと、
トラックの振動でも乳脂肪が分離します。
今時ホモなしだと流通にも乗せられません。
結論言うとこの記者はアホ。
99 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:49:55 ID:m/MgSaoa0
×「ホモ」牛乳からは、バターもできない
○「ホモ」牛乳からは、バターはできない
悪意に満ちた文章は
簡単な日本語ができていない
報道は真実を伝えることで、感想文ではいけない
107 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:52:05 ID:V1ywT5lz0
ソースがこんなので、
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=528
書いてる人がこんな人。
http://www.mynewsjapan.com/profile.jsp?sn=30
ちなみに、しれっと記者面してるがこんな顔もある。
http://www.mynewsjapan.com/aboutus/img/About_MyNewsJapan3.gif
ちゃんと記者プロフィールのページにも「mynewsJapan幹部です」って書いておけばいいのにね。
121 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:55:00 ID:ovbou0Yd0
牛乳て。
生クリーム使えばすぐだろうに。
122 :名無しさん@七周年:2006/10/29(日) 23:55:11 ID:m5cWxWQL0
そのうち、ゆで卵からは目玉焼きが出来ないとか言い出すんじゃね?この記者。
136 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 00:00:30 ID:UeaqiCWd0
「無精卵からひよこが生まれません」
じゃね?
て、記者一般募集してるとこの記事なら電波でもしょうがないな。
140 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 00:02:17 ID:LK+NfZTa0
>>136
だから『一般募集した記者』じゃねえっての。
「週刊金曜日」なんかで輝かしい実績を誇るプロだよこのオバハンは。
156 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 00:07:26 ID:9UnFBItv0
ゆで卵は生卵から作られる。小学生でも知っていることだが、では、いま日
本で売られている生卵から、ゆで卵ができるのだろうか?市販の生卵で、
バターづくりに挑戦 してみた。結果、「おいしい卵」などという割に、
卵を割って白身と黄身が均一化された「とき卵」からは、ゆで卵もできなかった
こうですか?わかりません(><)
205 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 00:32:47 ID:8EKPoQzw0
バターにならないように、わざわざ脂肪球均質化処理してんのに。。
技術者さんは浮かばれないねえ。いいものを作っても馬鹿には理解できない。
254 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 01:13:01 ID:YDNvw+GmO
流通している調整牛乳からバターを作る必要性はどこにある。
バターが欲しかったら、流通してるバターを
買ってきたらすむことだろ。
271 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 02:04:20 ID:lKonygjI0
カルピスは出来た、というオチなら良かったのに。
276 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 02:15:33 ID:LaHQsnBL0
安全と言う割りに抗菌処理をした容器では
菌の培養さえ出来なかったのである
286 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 02:25:27 ID:bqUn9P8i0
そんなことより「ホモソーセージ」って言う魚肉ソーセージがあるぞ。
絶対わざとやってる。剥き方の図なんてチ○ポそのもの。
287 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 02:26:03 ID:jC7+paCD0
さんざん書かれてるが、ホモ牛乳が何かをまず調べてから書け、クソ文系記者
310 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 03:23:30 ID:we8gtjTL0
>>1
記者は無知
だが、より重要なのは無知でも言論は自由だということ。負の側面だね。
323 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 03:36:24 ID:2NEOpBII0
プロのクレーマーか
味とバターが作れるか作れないかは関係ないだろ。
>そして、120℃数秒の高温殺菌で多少劣悪な牛乳も商品化が可能になった。
そもそも劣悪な牛乳なんか無い。 牛の個体差とか季節で成分が変わるだけだ。
汚染されてたら、最初から使わないし。
最低だな、このばばあ
336 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 05:01:50 ID:+xsE9Fqk0
別に「おいしい牛乳」でバター作ろうなんて思わないからどうでもいい
344 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 07:02:43 ID:zrTZSZa10
>>342
> ちゃんとホモジナイズ出来ていて
消費者の為にホモジナイズしてる訳じゃないからなぁ。
あくまで製造工程を楽にするため。
それを逆手にとった昔のホモ牛乳のマーケチングはある意味すごいかも。
361 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 07:52:59 ID:qft8uiZw0
まあ、明治を名指ししての批判だけど、明治だってバターを作っている。
肝心の明治の反論(言訳)は載せないのか?この記者は一方的な記事しか
書けないようだ。
森永ヒ素ミルク事件のあと高温殺菌が云々なんて書いているが、ヒ素と高温殺菌に
何の関係があるのか?・・こんな基本的な知識もないアホ記者のようだ。
379 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 08:57:07 ID:3C+gR1D80
コメント欄があるから書いたら削除くらったw
言論弾圧コワスwww
しかも牛乳について書きたいようだが「日本の牛乳はなぜまずいのか」で既に事足りているのではないのかこの文章力では
なんか新しい話あるのか?無いだろ多分
380 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:07:13 ID:V8O4j5eI0
「むかしの牛乳」という割に新鮮だった。
訴えてやる。
384 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:20:02 ID:V8O4j5eI0
バターができないなら、マーガリンを塗ればいいじゃない。
401 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:42:34 ID:JXPzZgNo0
>「おいしい牛乳」などという割に、牛乳
>の中の脂肪球が均一化された「ホモ」牛乳からは、バターもできなかった
これ意味分かんない。
「~という割に」が何で「バターもできなかった」に掛かるの?
407 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:49:39 ID:rDZbiLqi0
>>401
さあ?
「ニュースと言う割に」 いまさら分かりきった事で大騒ぎしている媒体に
その説明を求めようとも思わない。
415 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:58:27 ID:uy4PDY4Q0
>バターもできないホモ牛乳、「明治おいしい牛乳」
同じくバターが出来なかったタカナシ低温殺菌牛乳がタイトル漏れして、
ほぼスルーなのは何故だろうw
416 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 09:58:42 ID:JXPzZgNo0
記者がこの記事を書くに至った経緯
「自家製バター作って私素材は一から十までこだわるのよって自慢してやるわ」
↓
碌に調べもせずに作ろうとして結果は失敗。
↓
調べていくうちに小学生でも知っている事と知って羞恥、メーカーに逆恨み。
↓
「ホモの嫌いな女子はいません」
440 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 10:49:18 ID:GCFdvA/m0
簡単に言えば、記事を書いた奴が
バカ(文系理系関係なく、ただの無知無学、追求力皆無のバカ)
というだけの話。
482 :名無しさん@七周年:2006/10/30(月) 12:26:50 ID:+aC9Wa6H0
中洞牧場のホモ牛乳と、明治乳業のノンホモ牛乳の品質を比較してみました。
中洞牧場の牛乳はいくら振っても品質は変化しませんでしたが、
明治乳業の牛乳は、固形物ができて分離してしまいました。
明治乳業はこのような劣化しやすい製品を説明もないまま消費者に押し付けています。
みなさん、中洞牧場の製品を買いましょう! (山中登志子)
- 「買ってはいけない」は買ってはいけない
- ¥1,000
- 株式会社 ビーケーワン
