こんにちは。

大阪・天満橋駅徒歩7分
女性専用のアロマセラピーサロン
Mille Branches (ミル・ブランシュ)の
梅津 千枝です。

 

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年齢を重ねるごとに、栄養素を吸収しにくい 

体になるってご存知ですか?

 

 

ビタミンもカルシウムもミネラルも、

40代になると摂取した量の20〜30%くらい

の栄養素しか吸収できなくなるそう。。

 

ありゃ。。。

 

『その調理、9割の栄養捨ててます!』

監修東京慈恵会医科大学付属病院栄養部

 

この本によると、食材にはそれぞれ最適な

保存方法、調理方法、食べ方などがあり、

それを間違えると、栄養素が大幅に減ったり、

時にはゼロにまでなることがあるそうです。

 

それは困る。。。

 

この本を読んでから、私は

  • ピーマンは縦切りに

毒素排出や高血圧予防効果のある栄養素、

ポリフェノール「クエルシトリン」が

効果的にとれる。

  • リンゴは皮付き、横に輪切り

皮ごと食べることでカリウムは約2倍、

ビタミンEは約4倍も豊富にとれる

横に輪切りすることで、芯や種の周囲

の栄養素もムダ無くとれる。

  • レモンはX切り

くし切りに比べ、レモンの果汁が

3倍も多く絞りとれるので、3倍の

ビタミンCがとれる。

  • トマトは常温保存してオイルと

常温で追熟させることで、抗酸化作用

の高いリコピンの量が最大60%高まる。

リコピンは脂溶性なので、オイルと

一緒にとるとより効果的。

  • オクラは生のままお酢で

血糖値を下げるオクラのネバネバ成分

「ペクチン」は、お酢を合わせることで

効果が倍増。

ペクチンとビタミンB群の流出させない

生がおすすめ。

  • 納豆は加熱しない 

大切な酵素「ナットーキナーゼ」は70℃

でほぼ死滅してしまう。

 

など、食材の栄養素を高める方法を
取り入れるようになりました。
 
サロンにお越しくださるお客さまにも、
ぜひお伝えさせていただきたい内容が
盛りだくさん!
食事のアドバイスに活用させていただこっと♪
 
栄養素Maxで、Max元気に行きましょ♡


それでは今日も素敵な1日をお過ごし

くださいね。

 

 

 

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