こんにちは。
大阪・天満橋駅徒歩7分
女性専用のアロマセラピーサロン
Mille Branches (ミル・ブランシュ)の
梅津 千枝です。
年齢を重ねるごとに、栄養素を吸収しにくい
体になるってご存知ですか?
ビタミンもカルシウムもミネラルも、
40代になると摂取した量の20〜30%くらい
の栄養素しか吸収できなくなるそう。。
ありゃ。。。
『その調理、9割の栄養捨ててます!』
監修東京慈恵会医科大学付属病院栄養部
この本によると、食材にはそれぞれ最適な
保存方法、調理方法、食べ方などがあり、
それを間違えると、栄養素が大幅に減ったり、
時にはゼロにまでなることがあるそうです。
それは困る。。。
この本を読んでから、私は
- ピーマンは縦切りに
毒素排出や高血圧予防効果のある栄養素、
ポリフェノール「クエルシトリン」が
効果的にとれる。
- リンゴは皮付き、横に輪切り
皮ごと食べることでカリウムは約2倍、
ビタミンEは約4倍も豊富にとれる
横に輪切りすることで、芯や種の周囲
の栄養素もムダ無くとれる。
- レモンはX切り
くし切りに比べ、レモンの果汁が
3倍も多く絞りとれるので、3倍の
ビタミンCがとれる。
- トマトは常温保存してオイルと
常温で追熟させることで、抗酸化作用
の高いリコピンの量が最大60%高まる。
リコピンは脂溶性なので、オイルと
一緒にとるとより効果的。
- オクラは生のままお酢で
血糖値を下げるオクラのネバネバ成分
「ペクチン」は、お酢を合わせることで
効果が倍増。
ペクチンとビタミンB群の流出させない
生がおすすめ。
- 納豆は加熱しない
大切な酵素「ナットーキナーゼ」は70℃
でほぼ死滅してしまう。
それでは今日も素敵な1日をお過ごし
くださいね。
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