昨年から塩麹を使った料理をちょこちょこ作っています。
まず、最初にトライをしたのが塩麹豆腐。
豆腐の水切りをしてから、塩麹を塗って冷蔵庫へ。
3日目くらいから食べられて、クリームチーズのような味になるのですが
ラップで包んで作ってみたり、キッチンペーパーに包んで作ってみたりいろいろトライしたのですが、
すぐに食べられるわけではないので、なんだか面倒になってしまい。
今は、肉料理・魚料理の前に塗って料理するだけですが、、、
お肉もお魚も柔らかく調理できます。
塩麹を市販の液体で売っている甘酒から作れる方法が載っていたのでメモ。
炊飯器に甘酒(米麹を使った物)300g
塩 21g(甘酒の7%)
炊飯器の蓋をしめて保温(低温、50~55℃くらい)で2時間放置。
高温になる場合は、たまに蓋を開けてかき混ぜて温度を下げる。
塩麹が手に入らない時には、こちらもお手軽だし安いかも
まず、最初にトライをしたのが塩麹豆腐。
豆腐の水切りをしてから、塩麹を塗って冷蔵庫へ。
3日目くらいから食べられて、クリームチーズのような味になるのですが
ラップで包んで作ってみたり、キッチンペーパーに包んで作ってみたりいろいろトライしたのですが、
すぐに食べられるわけではないので、なんだか面倒になってしまい。
今は、肉料理・魚料理の前に塗って料理するだけですが、、、
お肉もお魚も柔らかく調理できます。
塩麹を市販の液体で売っている甘酒から作れる方法が載っていたのでメモ。
炊飯器に甘酒(米麹を使った物)300g
塩 21g(甘酒の7%)
炊飯器の蓋をしめて保温(低温、50~55℃くらい)で2時間放置。
高温になる場合は、たまに蓋を開けてかき混ぜて温度を下げる。
塩麹が手に入らない時には、こちらもお手軽だし安いかも