母親と銀座の天ぷらの名店 近藤 に行ってきました。

私の大好きな天ぷらのお店で、かれこれ10年は通っているかな(年1~2度くらいのペースですが)
その間に、ミシュランガイド★★を獲得だし、ずいぶん、お値段も上がったなぁと思います。

お昼のメニューは6,300円と8,400円のコースの二種類うお座

6,300円の菫コースは、海老2・魚3・野菜4・ご飯・香物・赤だし・果物。

8,400円のコースは、菫コースに野菜が1、かき揚げがプラスされます。
かき揚げは天丼か天茶にすることもできます。

かき揚げも美味しくて迷ったのですが、かなりお腹いっぱいになってしまうので、
6,300円のコースで別注文でさつまいも人参を一つづつオーダーしました。


最初に、海老の頭がカリカリに揚がって出てきます。

続いて、海老
$みっちぃの至福のひととき♪
徳島産のすだちは、オレンジ色で、酸味より甘みの方が強くてビックリしました。

近藤の好きな点は、天ぷらが美味しいことは勿論、天ぷらを天つゆ・塩・すだち 何でもお客さんの好みの食べ方をさせてくれるところもあります。


コースの定番は、海老・ミニ玉ねぎ・江戸前穴子かな。
その他は野菜もお魚も季節のお勧めが次々に出てきます。

ミニ玉ねぎは、中がとても暑いので、いつもどうやって食べようか悩んでしまいます。
$みっちぃの至福のひととき♪

今日は、出てこなかったのですが、ピーマンの天ぷらも種を取らずにそのまま揚げるので、ちょっとビックリしますが、とても甘いのです。


カウンター越しに、肉厚のしいたけが見えたので、最初にシイタケ以外で・・・とお願いしたところ、百合根に変えていただけました割り箸

最後に、追加でオーダーしておいたさつまいも人参登場アップ

さつまいもは、最初に揚げておき、余熱でほっこり仕上げています。
半分づつ切って出してくれました。
一人で一つ食べたこともありますが、今はもう無理ですね
$みっちぃの至福のひととき♪

人参は、千切りにしてから揚げています。
人参ってこんなに甘いの~と疑うほど、ホントに甘い音譜
$みっちぃの至福のひととき♪

何を食べても、素材のうまみが引き出されていて、さくさくで美味しいし全然胃もたれしません。

ランチタイムは、12:00~ と13:30~の二回転。
全て満席でした。

母親とこうやって一緒に食事を出来る事が、いろんな意味で幸せだな~と
新年早々、幸せをたくさん感じましたラブラブ右矢印人気ブログランキングへ