母親と銀座の天ぷらの名店 近藤 に行ってきました。
私の大好きな天ぷらのお店で、かれこれ10年は通っているかな(年1~2度くらいのペースですが)
その間に、ミシュランガイド★★を獲得だし、ずいぶん、お値段も上がったなぁと思います。
お昼のメニューは6,300円と8,400円のコースの二種類
6,300円の菫コースは、海老2・魚3・野菜4・ご飯・香物・赤だし・果物。
8,400円のコースは、菫コースに野菜が1、かき揚げがプラスされます。
かき揚げは天丼か天茶にすることもできます。
かき揚げも美味しくて迷ったのですが、かなりお腹いっぱいになってしまうので、
6,300円のコースで別注文でさつまいもと人参を一つづつオーダーしました。
最初に、海老の頭がカリカリに揚がって出てきます。
続いて、海老
徳島産のすだちは、オレンジ色で、酸味より甘みの方が強くてビックリしました。
近藤の好きな点は、天ぷらが美味しいことは勿論、天ぷらを天つゆ・塩・すだち 何でもお客さんの好みの食べ方をさせてくれるところもあります。
コースの定番は、海老・ミニ玉ねぎ・江戸前穴子かな。
その他は野菜もお魚も季節のお勧めが次々に出てきます。
ミニ玉ねぎは、中がとても暑いので、いつもどうやって食べようか悩んでしまいます。
今日は、出てこなかったのですが、ピーマンの天ぷらも種を取らずにそのまま揚げるので、ちょっとビックリしますが、とても甘いのです。
カウンター越しに、肉厚のしいたけが見えたので、最初にシイタケ以外で・・・とお願いしたところ、百合根に変えていただけました
最後に、追加でオーダーしておいたさつまいもと人参登場
さつまいもは、最初に揚げておき、余熱でほっこり仕上げています。
半分づつ切って出してくれました。
一人で一つ食べたこともありますが、今はもう無理ですね
人参は、千切りにしてから揚げています。
人参ってこんなに甘いの~と疑うほど、ホントに甘い
何を食べても、素材のうまみが引き出されていて、さくさくで美味しいし全然胃もたれしません。
ランチタイムは、12:00~ と13:30~の二回転。
全て満席でした。
母親とこうやって一緒に食事を出来る事が、いろんな意味で幸せだな~と
新年早々、幸せをたくさん感じました
私の大好きな天ぷらのお店で、かれこれ10年は通っているかな(年1~2度くらいのペースですが)
その間に、ミシュランガイド★★を獲得だし、ずいぶん、お値段も上がったなぁと思います。
お昼のメニューは6,300円と8,400円のコースの二種類
6,300円の菫コースは、海老2・魚3・野菜4・ご飯・香物・赤だし・果物。
8,400円のコースは、菫コースに野菜が1、かき揚げがプラスされます。
かき揚げは天丼か天茶にすることもできます。
かき揚げも美味しくて迷ったのですが、かなりお腹いっぱいになってしまうので、
6,300円のコースで別注文でさつまいもと人参を一つづつオーダーしました。
最初に、海老の頭がカリカリに揚がって出てきます。
続いて、海老
徳島産のすだちは、オレンジ色で、酸味より甘みの方が強くてビックリしました。
近藤の好きな点は、天ぷらが美味しいことは勿論、天ぷらを天つゆ・塩・すだち 何でもお客さんの好みの食べ方をさせてくれるところもあります。
コースの定番は、海老・ミニ玉ねぎ・江戸前穴子かな。
その他は野菜もお魚も季節のお勧めが次々に出てきます。
ミニ玉ねぎは、中がとても暑いので、いつもどうやって食べようか悩んでしまいます。
今日は、出てこなかったのですが、ピーマンの天ぷらも種を取らずにそのまま揚げるので、ちょっとビックリしますが、とても甘いのです。
カウンター越しに、肉厚のしいたけが見えたので、最初にシイタケ以外で・・・とお願いしたところ、百合根に変えていただけました
最後に、追加でオーダーしておいたさつまいもと人参登場
さつまいもは、最初に揚げておき、余熱でほっこり仕上げています。
半分づつ切って出してくれました。
一人で一つ食べたこともありますが、今はもう無理ですね
人参は、千切りにしてから揚げています。
人参ってこんなに甘いの~と疑うほど、ホントに甘い
何を食べても、素材のうまみが引き出されていて、さくさくで美味しいし全然胃もたれしません。
ランチタイムは、12:00~ と13:30~の二回転。
全て満席でした。
母親とこうやって一緒に食事を出来る事が、いろんな意味で幸せだな~と
新年早々、幸せをたくさん感じました