発酵なしのお手軽食パン | みっちぃの至福のひととき♪
はなまるマーケット 2011年8月26日
発酵なしのお手軽食パン
- <材料>(2人分)
- 薄力粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- ヨーグルト(プレーン)・・・60g
- 牛乳・・・60cc
- 溶き卵・・・1/2個
- <作り方>
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
- ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
- 型(700mlのパウンド型)にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
※生地の量は、型の半分より少し少なめ。
- 予め180度に温めたオーブンで30分焼く。
チョコナッツパン
- <材料>(2人分)
- 薄力粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- ココアパウダー(無糖)・・・大さじ1
- ヨーグルト(プレーン)・・・60g
- 牛乳・・・60cc
- 溶き卵・・・1/2個
- チョコレート・・・70g
- ミックスナッツ・・・適量
- <作り方>
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココアを加え、スプーンで混ぜる。
※しっかり混ぜ合わせることで色ムラ、味ムラを防げる。
- ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜ、砕いたチョコレートを混ぜ込む。
※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
- 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み、上にミックスナッツをトッピングする。
- 予め180度に温めたオーブンで30分焼く。
ソーセージマスタードパン
- <材料>(6個分)
- 薄力粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- ヨーグルト(プレーン)・・・60g
- 牛乳・・・60cc
- 溶き卵・・・1/2個
- ソーセージ・・・6本
- 粒マスタード・・・適量
- <作り方>
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
- ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
- アルミ箔の型に生地を流し込み、上に粒マスタードを塗りソーセージを押し込むようにのせる。
- 予め180度に温めたオーブンで15分焼く。
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