はなまるマーケット 2011年8月26日

発酵なしのお手軽食パン

<材料>(2人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ヨーグルト(プレーン)・・・60g
  • 牛乳・・・60cc
  • 溶き卵・・・1/2個
<作り方>
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
  2. ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
  3. 型(700mlのパウンド型)にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
    ※生地の量は、型の半分より少し少なめ。
  4. 予め180度に温めたオーブンで30分焼く。

チョコナッツパン

<材料>(2人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ココアパウダー(無糖)・・・大さじ1
  • ヨーグルト(プレーン)・・・60g
  • 牛乳・・・60cc
  • 溶き卵・・・1/2個
  • チョコレート・・・70g
  • ミックスナッツ・・・適量
<作り方>
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココアを加え、スプーンで混ぜる。
    ※しっかり混ぜ合わせることで色ムラ、味ムラを防げる。
  2. ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜ、砕いたチョコレートを混ぜ込む。
    ※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
  3. 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み、上にミックスナッツをトッピングする。
  4. 予め180度に温めたオーブンで30分焼く。

ソーセージマスタードパン

<材料>(6個分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ヨーグルト(プレーン)・・・60g
  • 牛乳・・・60cc
  • 溶き卵・・・1/2個
  • ソーセージ・・・6本
  • 粒マスタード・・・適量
<作り方>
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
  2. ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地に粘りが出て膨らみづらくなるので、混ぜすぎないように注意してください。
  3. アルミ箔の型に生地を流し込み、上に粒マスタードを塗りソーセージを押し込むようにのせる。
  4. 予め180度に温めたオーブンで15分焼く。