- 2011年8月8日のはなまるマーケットより
人気ブロカーさんの時短レシピは、目からうろこww
- 煮込まないカレー は、カレーのルーをかたまりごと炒めちゃうの。
- 野菜の水分で、どんどん溶けて馴染みます・・・
- <材料>(4人分)
- タマネギ・・・1個
- ニンジン・・・1本
- 豚こま肉・・・200g
- カレールウ・・・1箱(200g)
- 牛乳・・・500cc
- 水・・・500cc
- ナス・・・2個
- オクラ・・・5本
- ミニトマト・・・8個
- 塩・・・少々
- <作り方>【カレー】
- タマネギ、ニンジン(皮ごと)を薄く切る。
※野菜に短時間で火を通りやすくするため、薄く切るのがポイント。 - フライパンを強火にかけ、豚こま肉と下ごしらえした野菜を入れ、フタをして しばらく蒸す。
※何もせずに放置して蒸し焼きに。 - 肉の色が変わったら、カレールウを入れさらに炒める。
※カレールウを炒めることで味に深みが出る。 - 牛乳、水を入れ沸騰させ、なじませる。
- カレールウがしっかりと溶けたら完成。
- タマネギ、ニンジン(皮ごと)を薄く切る。
- <作り方>【トッピング】
- ナスは大きめにカットし、ミニトマトとオクラはヘタを取って水で洗う。
- 熱したフライパンにナスを入れ、油をまわし入れる。
※素揚げのような食感に仕上がる。 - オクラとミニトマトを入れ、塩を少々加えて炒めて完成。
ミニトマトは熱しすぎると皮が破けるので、火を通すのみで。
ちなみに、発酵なしでフライパンでナンも焼けちゃう。
フライパンで本格ナン
- <材料>(4枚分)
- 強力粉・・・300g
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 水・・・180cc
- バター・・・少々
- 混ぜてまとめて、4等分くらいして焼くだけ
フライパンひとつで省エネトマトパスタ 一人ランチの時に、是非作ってみたい
- <材料>(2人分)
- ニンジン・・・1本
- タマネギ・・・1/4個
- ニンニク・・・1片
- むきエビ・・・10尾
- スパゲティ・・・160g
- ベーコン・・・50g
- オリーブ油・・・小さじ2
- トマト缶・・・150cc
- 塩・・・小さじ1
- 水・・・1カップ
- <作り方>
- タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、ベーコンブロックは 拍子切りにする。
- むきエビは酒・片栗粉各少々(分量外)で揉み、水で洗っておく。
- フライパンにスパゲティを半分に折って入れ、むきエビ、切った野菜、水、トマト缶、 オリーブ油、塩を加えてフタをして中火で5分加熱。
※この時、特に混ぜなくてもよい。 - 5分後、火を止めてフタをしたまま2分蒸らす。
※スパゲティは商品によって茹で時間が異なるため、お好みの柔らかさになるまで 加熱を追加して調整してください。 - 器に盛り、お好みでバジルの葉を添えたら完成。
節電!マカロニグラタン
- <材料>(2人分)
- マカロニ・・・150g
- 鶏もも肉・・・100g
- ブロッコリー・・・1/4株
- 牛乳・・・1カップ
- 卵・・・2個
- ミニトマト・・・5個
- ピザ用チーズ・・・50g
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁
- 塩・・・小さじ1/2
- コンソメ顆粒・・・小さじ2
- <作り方>
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトはヘタを取り除き 半分に切る。鶏もも肉は2cm角に切る。
- 絹ごし豆腐、卵、コンソメ顆粒、塩をボウルに合わせて、泡だて器で均一になるまで 混ぜ合わせる。
※絹ごし豆腐は水切りしないで使用。 - フライパンにマカロニ、下処理したむきエビ、野菜、ベーコンを入れ、さらに鶏もも肉、 ブロッコリー、牛乳を入れ、フタをして水分がなくなるまで中火で加熱。
※マカロニは商品によって茹で時間が異なるため、お好みの柔らかさになるまで 水分・加熱を追加して調整してください。 - 水分がなくなったら、一度火を止めてから2.で合わせたものをまわしかけ、 ミニトマトとピザ用チーズをのせてフタをして中火で3分加熱。
- チーズが溶けきったら完成。
※切り分けられる位の固さにしたい場合は、フタをして5分加熱するとよい。