2011年8月8日のはなまるマーケットより

人気ブロカーさんの時短レシピは、目からうろこww

煮込まないカレー は、カレーのルーをかたまりごと炒めちゃうの。
野菜の水分で、どんどん溶けて馴染みます・・・

<材料>(4人分)

  • タマネギ・・・1個
  • ニンジン・・・1本
  • 豚こま肉・・・200g
  • カレールウ・・・1箱(200g)
  • 牛乳・・・500cc
  • 水・・・500cc
  • ナス・・・2個
  • オクラ・・・5本
  • ミニトマト・・・8個
  • 塩・・・少々
<作り方>【カレー】
  1. タマネギ、ニンジン(皮ごと)を薄く切る。
    ※野菜に短時間で火を通りやすくするため、薄く切るのがポイント。
  2. フライパンを強火にかけ、豚こま肉と下ごしらえした野菜を入れ、フタをして しばらく蒸す。
    ※何もせずに放置して蒸し焼きに。
  3. 肉の色が変わったら、カレールウを入れさらに炒める。
    ※カレールウを炒めることで味に深みが出る。
  4. 牛乳、水を入れ沸騰させ、なじませる。
  5. カレールウがしっかりと溶けたら完成。
<作り方>【トッピング】
  1. ナスは大きめにカットし、ミニトマトとオクラはヘタを取って水で洗う。
  2. 熱したフライパンにナスを入れ、油をまわし入れる。
    ※素揚げのような食感に仕上がる。
  3. オクラとミニトマトを入れ、塩を少々加えて炒めて完成。
    ミニトマトは熱しすぎると皮が破けるので、火を通すのみで。

ちなみに、発酵なしでフライパンでナンも焼けちゃう。

フライパンで本格ナン
<材料>(4枚分)

  • 強力粉・・・300g
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 水・・・180cc
  • バター・・・少々
混ぜてまとめて、4等分くらいして焼くだけ

フライパンひとつで省エネトマトパスタ  一人ランチの時に、是非作ってみたい
<材料>(2人分)

  • ニンジン・・・1本
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンニク・・・1片
  • むきエビ・・・10尾
  • スパゲティ・・・160g
  • ベーコン・・・50g
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • トマト缶・・・150cc
  • 塩・・・小さじ1
  • 水・・・1カップ
<作り方>
  1. タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、ベーコンブロックは 拍子切りにする。
  2. むきエビは酒・片栗粉各少々(分量外)で揉み、水で洗っておく。
  3. フライパンにスパゲティを半分に折って入れ、むきエビ、切った野菜、水、トマト缶、 オリーブ油、塩を加えてフタをして中火で5分加熱。
    ※この時、特に混ぜなくてもよい。
  4. 5分後、火を止めてフタをしたまま2分蒸らす。
    ※スパゲティは商品によって茹で時間が異なるため、お好みの柔らかさになるまで 加熱を追加して調整してください。
  5. 器に盛り、お好みでバジルの葉を添えたら完成。
節電!マカロニグラタン
<材料>(2人分)

  • マカロニ・・・150g
  • 鶏もも肉・・・100g
  • ブロッコリー・・・1/4株
  • 牛乳・・・1カップ
  • 卵・・・2個
  • ミニトマト・・・5個
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
<作り方>
  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトはヘタを取り除き 半分に切る。鶏もも肉は2cm角に切る。
  2. 絹ごし豆腐、卵、コンソメ顆粒、塩をボウルに合わせて、泡だて器で均一になるまで 混ぜ合わせる。
    ※絹ごし豆腐は水切りしないで使用。
  3. フライパンにマカロニ、下処理したむきエビ、野菜、ベーコンを入れ、さらに鶏もも肉、 ブロッコリー、牛乳を入れ、フタをして水分がなくなるまで中火で加熱。
    ※マカロニは商品によって茹で時間が異なるため、お好みの柔らかさになるまで 水分・加熱を追加して調整してください。
  4. 水分がなくなったら、一度火を止めてから2.で合わせたものをまわしかけ、 ミニトマトとピザ用チーズをのせてフタをして中火で3分加熱。
  5. チーズが溶けきったら完成。
    ※切り分けられる位の固さにしたい場合は、フタをして5分加熱するとよい。