最近、市販のヨーグルトを買って、カスピ海ヨーグルトと半々にして食べてます
○○菌がいいと思って買ったヨーグルトが、意外と酸味が強くて苦手だったり
やっぱり、好きじゃないと続けられないのでいろいろ試してみます。
ヨーグルトをちょっとひと工夫
水切りヨーグルト
- ボウルの上にザルを置きキッチンペーパーをザルの上に敷く。
- ヨーグルト(プレーン)をキッチンペーパーの上にのせ、上からラップをかける。
- 冷蔵庫に入れて置いておく。
『30分』・・・サワークリーム状
『3時間』・・・やわらかめのクリームチーズ
※放置する時間によって食感を変えることができる。
※作る料理によって使い分けることができる(生クリームやチーズの代わりに使える。)
※生クリーム、チーズに比べてカロリーが6分の1くらい低い
・生クリームの代わりに果物にかける
・みそと和えてディップにしてスティック野菜に添えて使う
・お肉にのせてサワクリーム代わりに使う
フローズンヨーグルト
- 水切りヨーグルト・・・200g
※半日置いた水切りヨーグルトを使用 - 砂糖・・・60g
- ハチミツ・・・20g
- ヨーグルト・・・400g
ホエー(乳清)
ホエイ(乳清)って…
☆ホエーにハチミツを混ぜてジュースに。 |