シンガポールでもよく飲んでいたジンジャーミルクティ(テ・ハリア)
お湯を入れるだけのタイプのものをいくつか試したんだけど、どうも私には甘い。
友達にはちょうどいいらしいが。。。
私は、ジンジャーの辛みが喉にか~っと効くくらいが好み。
日本で買った黒糖ジンジャーの素とか、そういうのもやっぱり甘すぎる。
なので、自分で作ることにしました。
身体を温めるジンジャーシロップ
生姜 100g
三温糖 40g (載っていたお砂糖の量は、生姜と同量でした)
水 150ml
レモン汁 大1
おこのみで
*シナモンスティック 1/2本
*グローブ 3粒
*ブラックペッパー 5粒
1.生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に入れて三温糖をまぶし、約1時間おく(水分が出てくるまで)
2.鍋に水とお好みでスパイススパイス(シナモン、クローブ、ブラックペッパー)を加えて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます。
シロップは冷蔵庫にて保存。
ジンジャーシロップ 大さじ1 + 水・お湯・炭酸などなど100~120ml
ホットジンジャー、炭酸と割ってジンジャーエル
そして、ホットジンジャーミルクティ。