シンガポールでもよく飲んでいたジンジャーミルクティ(テ・ハリア)音譜


お湯を入れるだけのタイプのものをいくつか試したんだけど、どうも私には甘い。

友達にはちょうどいいらしいが。。。


私は、ジンジャーの辛みが喉にか~っクラッカーと効くくらいが好み。


日本で買った黒糖ジンジャーの素とか、そういうのもやっぱり甘すぎる。


なので、自分で作ることにしました。



身体を温めるジンジャーシロップコーヒー


生姜    100g

三温糖  40g (載っていたお砂糖の量は、生姜と同量でした)

水     150ml

レモン汁 大1


おこのみで

*シナモンスティック 1/2本

*グローブ 3粒

*ブラックペッパー 5粒



1.生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に入れて三温糖をまぶし、約1時間おく(水分が出てくるまで)


2.鍋に水とお好みでスパイススパイス(シナモン、クローブ、ブラックペッパー)を加えて中火にかけます。

沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます。



シロップは冷蔵庫にて保存。



ジンジャーシロップ 大さじ1 + 水・お湯・炭酸などなど100~120ml


ホットジンジャー、炭酸と割ってジンジャーエルカクテルグラス


そして、ホットジンジャーミルクティ。