ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)  

(2011年6月3日 スッキリ はるみキッチンより)


<材料 4人分>


春雨…100g
エビ…1パック(230g)
豚ひき肉…100g
紫玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1本
香菜…適宜
ミント…適宜
しょうがの薄切り…2~3枚
にんにく…1片

塩・こしょう・ごま油…各少々
ナンプラー…大さじ3
顆粒鶏ガラスープ…少々
赤唐辛子小口切り…1~2本分
ライム汁…大さじ3
紹興酒…小さじ1
サラダ油…大さじ1


1.殻と背ワタを取ったエビの背に切り込みを入れる
紹興酒 小さじ1、塩・こしょう 各少々、ごま油 少々をかけよく混ぜる


<ポイント>
エビの下処理をしっかりすることで、エビの臭みが消える

 きゅうりを縦半分に切り中の種をスプーンで取り除き斜め切りにする
紫玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく

 サラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める
塩・こしょう 各少々で味を調えにんにくを取り除く

 熱湯で1分ほどゆで水気を切った春雨に炒めた豚ひき肉を肉汁ごと加え混ぜる
きゅうり、紫玉ねぎを加え混ぜる


 ゆでたエビを加え混ぜ、顆粒鶏ガラスープ 少々、ナンプラー 大さじ3、ライム汁 大さじ3 ごま油 少々、こしょう 少々を加え混ぜる
香菜 ミント、唐辛子を加えサッと混ぜたら完成

2.沸騰した湯にしょうがの薄切り、香菜の軸、エビを入れエビを約10秒ゆでる
火を止めフタをし予熱で火を通す