はなまるマーケット 4月4日(月)「ミラクル調味料SP」から、気になったものをチョイス!
豚肉のすし酢照り焼き
すし酢には、美味しい成分がたくさん含まれているから、他の調味料を足さなくてもOK
酢にはお肉を軟らかくする効果もあって
- <材料>(4人分)
- 豚肉(ショウガ焼き用)・・・400g
- すし酢・・・大さじ2
- ニンニク・・・2片
- <作り方>
- フライパンにサラダ油をひき、中火でスライスしたニンニクを炒め、 香りが立ってきたら豚肉を加える。
- 両面焼き色がつくまで焼いたら、すし酢を加え、弱火にしてよく絡めたら完成。
蒸し鶏
- <材料>
- 鶏むね肉・・・1枚
- すし酢・・・大さじ4
- <作り方>
- 鶏むね肉の皮を外しボウルに入れ、すし酢を軽くもみ込んだら30分漬け込む。
- 30分経ったらふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
※熱の入り具合は確認してください。 - 加熱後ラップをしたまま、5分なじませれば完成。
サンマの甘露煮
圧力鍋を使ったら、さらに簡単そう・・・
- <材料>(4人分)
- サンマ・・・3尾
- すし酢・・・1カップ
- 水・・・1カップ
- <作り方>
- サンマは頭を落として内臓を取り出し4等分にカットする。
- 鍋にカットしたサンマ、水、すし酢を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして、 弱めの中火で30分、さらにフタをずらして20分弱火で煮込めば完成。
※アルミ製の鍋は使用しないでください。
サーモンのマリネ
サラダ油をオリーブオイルやグレープシードオイルに変えたらいいかも
- <材料>(4人分)
- タマネギ・・・1/2個
- トマト・・・1個
- スモークサーモン・・・100g
- すし酢・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 黒コショウ・・・適量
- <作り方>
- すし酢とサラダ油を混ぜて、マリネ液を作っておく。
- 薄くスライスし水にさらしたタマネギ、カットしたトマト、スモークサーモンを1.のマリネ液に15分漬け込んで完成。