はなまるマーケット 4月4日(月)「ミラクル調味料SP」から、気になったものをチョイス!

豚肉のすし酢照り焼き

すし酢には、美味しい成分がたくさん含まれているから、他の調味料を足さなくてもOK

酢にはお肉を軟らかくする効果もあって合格

<材料>(4人分)

  • 豚肉(ショウガ焼き用)・・・400g
  • すし酢・・・大さじ2
  • ニンニク・・・2片
<作り方>
  1. フライパンにサラダ油をひき、中火でスライスしたニンニクを炒め、 香りが立ってきたら豚肉を加える。
  2. 両面焼き色がつくまで焼いたら、すし酢を加え、弱火にしてよく絡めたら完成。

蒸し鶏

<材料>

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • すし酢・・・大さじ4

<作り方>
  1. 鶏むね肉の皮を外しボウルに入れ、すし酢を軽くもみ込んだら30分漬け込む。
  2. 30分経ったらふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
    ※熱の入り具合は確認してください。
  3. 加熱後ラップをしたまま、5分なじませれば完成。


サンマの甘露煮 

圧力鍋を使ったら、さらに簡単そう・・・にひひ

<材料>(4人分)

  • サンマ・・・3尾
  • すし酢・・・1カップ
  • 水・・・1カップ
<作り方>
  1. サンマは頭を落として内臓を取り出し4等分にカットする。
  2. 鍋にカットしたサンマ、水、すし酢を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして、 弱めの中火で30分、さらにフタをずらして20分弱火で煮込めば完成。
    ※アルミ製の鍋は使用しないでください。


サーモンのマリネ

サラダ油をオリーブオイルやグレープシードオイルに変えたらいいかも目

<材料>(4人分)

  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • スモークサーモン・・・100g
  • すし酢・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 黒コショウ・・・適量
<作り方>
  1. すし酢とサラダ油を混ぜて、マリネ液を作っておく。
  2. 薄くスライスし水にさらしたタマネギ、カットしたトマト、スモークサーモンを1.のマリネ液に15分漬け込んで完成。