昨日の夜、ほぼ書き終えた時にチャーリーに呼ばれ戻ったらなぜか書いたものが全て消えてて消沈😭😭😭
ショックすぎました。。。
気を取り直しまして。
最低気温0度が数日あったメルボルン。
草が真っ白の中、登校する次男。
この光景もあと半年ほど。
メルボルン真冬でございます。
先日。
いつもお世話になってるお菓子教室。
リトルラビットさんへ。
今月のお題は
ロールケーキ🍰
ロールケーキって自力やお教室で何度となく挑戦してるし、それなりにはできるんですけど、いつも高さ低めの、横に広がってるような横向き楕円形のようなケーキになってしまう私。
さすがゆき先生。
先生とレッスンでつくるとね。
ほら。
高さのある
の
の字になったのよ〜
(ってここで写真の撮り方まちがってることに気づく私。鏡文字になってるやん。)
今回はこだわりの生地のレシピらしく。
作る過程で生地の比重を測って、見極め方も教わりました。
お菓子作りで比重測るとか経験したことないけど、プロはするそうです。
デコなしシンプルなので、この焼き色にもこだわってて。通常のロールケーキ作る時より長めに焼いてます。
巻くのもコツがあるんですが。。
先生に手を添えてもらって巻いたので成功したけど。。ひとりでできるかは微妙😅😅
軽食はロールケーキ作りで余った卵白使った、そば粉のガレット。チーズとハムと入っててその上で野菜たっぷり。手作りドレッシングかけて。
これ美味しい〜😋😋
テーブルセッティングも素敵💕
来月のお題はリクエストの多かった洋梨タルト。
試食しました〜
しっとりでこれも美味しい❤️
楽しいお時間でした💕💕