昨日の夜、ほぼ書き終えた時にチャーリーに呼ばれ戻ったらなぜか書いたものが全て消えてて消沈😭😭😭

ショックすぎました。。。



気を取り直しまして。



最低気温0度が数日あったメルボルン。



草が真っ白の中、登校する次男。

この光景もあと半年ほど。

メルボルン真冬でございます。



先日。

いつもお世話になってるお菓子教室。

リトルラビットさんへ。

今月のお題は

ロールケーキ🍰


ロールケーキって自力やお教室で何度となく挑戦してるし、それなりにはできるんですけど、いつも高さ低めの、横に広がってるような横向き楕円形のようなケーキになってしまう私。


さすがゆき先生。
先生とレッスンでつくるとね。
ほら。





高さのある


の字になったのよ〜

(ってここで写真の撮り方まちがってることに気づく私。鏡文字になってるやん。)



今回はこだわりの生地のレシピらしく。

作る過程で生地の比重を測って、見極め方も教わりました。

お菓子作りで比重測るとか経験したことないけど、プロはするそうです。



デコなしシンプルなので、この焼き色にもこだわってて。通常のロールケーキ作る時より長めに焼いてます。

巻くのもコツがあるんですが。。

先生に手を添えてもらって巻いたので成功したけど。。ひとりでできるかは微妙😅😅





軽食はロールケーキ作りで余った卵白使った、そば粉のガレット。チーズとハムと入っててその上で野菜たっぷり。手作りドレッシングかけて。

これ美味しい〜😋😋





テーブルセッティングも素敵💕





来月のお題はリクエストの多かった洋梨タルト。

試食しました〜

しっとりでこれも美味しい❤️





楽しいお時間でした💕💕