おはようございます。

メルボルン。。。。

ロックダウンです😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨



NSWのロックダウンに関連してNSWからの引越し業者さんがマスクせずにあるアパートで作業をし、接触した人はもちろん、接触してないそのアパートの住民も陽性となったらしく。デルタ株の感染力恐るべし😵



5日間の短期集中ロックダウンとなりました。

昨日新規感染者11名だったかな?

そんだけでロックダウンしてたら、今後こういうロックダウン減らないよね〜と思ってしまうわ。。




怪我して数ヶ月療養してたビクトリア州のリーダーダニエルくんも早速大仕事ですね。




また日本里帰りが遠のいた気分。。。😮‍💨😮‍💨😮‍💨




前回5月末にロックダウンしたとき、ロックダウンのニュースを聞いてたのがお料理教室「いただきます」の真っ最中で翌日からロックダウンだったんですが。

今回もおなじく。。。

いただきますの真っ最中にニュースが入ってきました😅



6月後半に予定されてた教室ですが自宅への訪問者の人数規制で実施できず、昨日に延期してたんですよね。




今回のメニューは


ラザニア

普段パスタソースにミンチ入れて簡単ミートソースにベシャメルソースで手作り風なラザニアは作ってるけど。もちろんミートソースから手作り!

あっさり少し和風(しょうゆが隠し味)





ガーリックブレッド

ちょっとしたひと手間で美味しくできる!

いつも出来上がったガーリックブレッドオーブンで焼いてるだけなので😅




海鮮のブイヤベース風

シーフード大好きなので嬉しいスープ。



りんごのサラダ🍎

生のりんご苦手だけど。これ食べれた!

ディジョンマスタードという使ったことないマスタードと赤ワインビネガーで作ったドレッシングが美味😋




みんなでワイワイ調理実習のようで楽しい時間。

昨日は車の定期検査だったので友達が送迎もしてくれて久しぶりゆっくりおしゃべりもできて。




さてさて。

慣れたくないけどもう慣れたロックダウン。

いろいろしたいこともあるので、楽しみます!