![アブラゼミ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/542895.gif)
食べるラー油が大ヒットしてなかなか手に入らない、
という噂は聞いておりましたが…
本当に、手に入りません
桃屋とヱスビーがあるようですが、
スーパーの定番の棚は、いつも空っぽ
ところが先日、フレスタでクマ登場を待ってる間に、
ついに発見
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ヱスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/10/thomascat0816jerrymouse/b8/b1/j/t02200293_0800106710674489617.jpg?caw=800)
当然、カゴに入れます
珍しかったので、2~3個まとめ買いしようかと思ったのですが、
そんな不届きな輩がいるから、買いたくても買えない人が出ることに気づき、
謙虚に1個だけ購入することに
さっそく家で、このラー油を使って、念願の麻婆豆腐を作ってみることに
レシピ
(分量は全て、適量で)
1,ウェイパーで中華スープを作ります
2,食べるラー油と(食べない)ラー油で挽肉を炒め、甜麺醤で味付け
3,1のスープを加え、煮立ったら豆腐投入
4,鷹の爪を入れ、塩で味付け
5,皿に盛りつけ、花椒をかけて完成
しまった、完成品の写真撮り忘れた!
このレシピ、ねこおやじさんのレシピ のまるまるパクリなのですが、
超簡単なのに、美味しくできました
ぜひ、皆さんも作ってみて下さい
オリジナルレシピは、家族で食べる夕飯用の麻婆豆腐ですけど、
私が作ったのは、私が食べるビールのアテの麻婆豆腐
ラー油、鷹の爪、花椒で辛みを強化しております
使用したラー油は、自家製
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/09/thomascat0816jerrymouse/a2/30/j/t02200293_0800106710674483084.jpg?caw=800)
ラー油って、普通に買うと結構高いので、
自分で作りました
国産唐辛子・中国産唐辛子の粗挽きをサラダ油に入れてから、
超弱火にかけ数時間、唐辛子が黒っぽくなったら火を止め、
一晩寝かせて完成
他に何も使わない、唐辛子のみのラー油です
イロイロと料理に使えるラー油
既製のラー油を買うよりずっと安いので、家庭でも自作をお薦めします
~ どうでもいい話 ~
昨日のお昼、自転車に乗って郵便局に行ってると、
何かが飛んできて、カゴの中に入ってきました
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/09/thomascat0816jerrymouse/b7/32/j/t02200165_0800060010674483085.jpg?caw=800)
アブラゼミくん
走行中の自転車でご休憩とは、珍しい
郵便局から出ると、いなくなってました