今日は、お手軽に家庭で作れるラーメンレシピを紹介します
家庭で作るカレーくらいの手軽さで出来るので、晩ごはんにどうぞ
材料(4人前) :① 親鳥モモ肉 400グラム
豚ひき肉 300グラム
水 1・5リットル
顆粒のかつおだし
② しょうゆ、酒、みりん = 3:3:1
にんにく、しょうが、砂糖、塩、味の素 少々
③ ねぎ、チャーシュー、もやし、煮玉子などお好みのトッピングで
④ 麺 (お好みの市販のもの)
スープの作り方
①の材料(かつおだし以外)を鍋に入れ、グツグツと2時間中火で煮込みます。
2時間たったら、かつおだしを入れて火を止めます。
最初はにごったアクが出てくるのでおたまですくって捨ててください
途中から澄んだ油がアクのように出てきますが、
これはうまみなので捨てないでね
水が減ったら、減った分だけ水を足してください
かえしの作り方
②の材料を水で2倍に割ります。
それを手鍋に入れ、弱火にかけます
煮詰まってきたら、塩と味の素を加え火を止めてください
器を温め、かえしを30ccから60cc(かえしの濃さによる)器に入れる
それにスープを300cc加えます
ゆでたての麺を入れて、お好みのトッピングを盛り付けて完成
レシピの分量はあくまで目安です
自分のオリジナルの味を作ってみるのもいいと思います
ちなみにこの材料で出来たラーメンはこちら(若干レシピ違います)
作った方はぜひ報告してくださいね~