楽天で注文していた完熟梅が届きました♪
黄色くていい香り![]()
B級品だけど、傷んでる梅もなくて綺麗でした![]()
今までは、減塩レシピでジップロックで漬けてました。
今年は実家の物置から祖母が使っていた甕を発見。
使ってみることにしました。梅酢が上がるまで、カビずに済むか少しドキドキ…
最後、塩を振って内蓋乗せて、梅と同量の重さをしました。
うまく梅酢が上がってくれるといいです![]()
甕に外蓋が付いてなくて…陶器の蓋だけ買おうか悩み中です。
あと、今年は梅干しを干すのに平ざるが欲しいなぁと思ってます。ホームセンターでも意外に手頃なお値段で売ってるんだけど、2、3年に一度使うだけだしなぁと悩み中…![]()
レシピは↓こちら、参考にしました![]()
https://mi-journey.jp/foodie/23958/
ちょっとキズがある梅は、泡盛と黒糖で梅酒にしました![]()
泡盛で漬けるのは初。どうなるか楽しみです![]()






