楽天で注文していた完熟梅が届きました♪



黄色くていい香り爆笑


B級品だけど、傷んでる梅もなくて綺麗でしたびっくりマーク


今までは、減塩レシピでジップロックで漬けてました。

今年は実家の物置から祖母が使っていた甕を発見。

使ってみることにしました。梅酢が上がるまで、カビずに済むか少しドキドキ…



最後、塩を振って内蓋乗せて、梅と同量の重さをしました。


うまく梅酢が上がってくれるといいですスター




甕に外蓋が付いてなくて…陶器の蓋だけ買おうか悩み中です。


あと、今年は梅干しを干すのに平ざるが欲しいなぁと思ってます。ホームセンターでも意外に手頃なお値段で売ってるんだけど、2、3年に一度使うだけだしなぁと悩み中…凝視


レシピは↓こちら、参考にしました指差し

https://mi-journey.jp/foodie/23958/





ちょっとキズがある梅は、泡盛と黒糖で梅酒にしましたニコニコ

泡盛で漬けるのは初。どうなるか楽しみですびっくりマーク











花