すふ子供のころ、おばぁちゃんが作ってくれていたよもぎもち。


茹でたよもぎをいただいたので、初めて作ってみました。


よもぎはすり潰す前からとてもいい香りニコニコ


フードプロセッサーより、すりこぎのほうが香りが良くなるらしいよびっくりマークときいて、

張り切ってすりこぎを準備ニコニコ


↑このままでは、全然すり潰せず…


包丁で刻んでリトライ。


しばらく頑張るも、手が痛くなってリタイア泣き笑い


結局、ブレンダーの力を借りました笑



上新粉、砂糖、お湯を練って、蒸し器で20分ひらめき


よもぎと混ぜ合わせて、中に粒あんを入れましたニコニコ





お団子みたいに丸めて、小豆かけるだけだと簡単指差し


あったかい緑茶と一緒にいただきましたよだれ

香りが良くて、甘さ控えめで大満足でしたラブ


今回はこんな感じの分量で作りました↓

上新粉  200g

上白糖   30g

お湯   210cc

茹でたよもぎ 180g






花