すふ子供のころ、おばぁちゃんが作ってくれていたよもぎもち。
茹でたよもぎをいただいたので、初めて作ってみました。
よもぎはすり潰す前からとてもいい香り![]()
フードプロセッサーより、すりこぎのほうが香りが良くなるらしいよ
ときいて、
張り切ってすりこぎを準備![]()
↑このままでは、全然すり潰せず…
包丁で刻んでリトライ。
しばらく頑張るも、手が痛くなってリタイア
笑
結局、ブレンダーの力を借りました![]()
上新粉、砂糖、お湯を練って、蒸し器で20分![]()
よもぎと混ぜ合わせて、中に粒あんを入れました![]()
お団子みたいに丸めて、小豆かけるだけだと簡単![]()
あったかい緑茶と一緒にいただきました![]()
香りが良くて、甘さ控えめで大満足でした![]()
今回はこんな感じの分量で作りました↓
上新粉 200g
上白糖 30g
お湯 210cc
茹でたよもぎ 180g




