テフロン加工のプライパンってオイルなしでもくっつかなくて、ずっと愛用しています。
でも、1年ぐらいで加工が剥がれて買い替え…を
ずっと繰り返していました。
ずっと使えるフライパンないかなーと探した結果、行きついたのが、鉄フライパン🍳
鉄フライパンって、
食材がくっつくし、手入れが大変…ていうイメージがあってなかなか手が出せなかったのですが、
いろいろ調べてみると、
野菜炒めがシャキシャキに仕上がる、
使えば使うほど油が馴染んでなる、
育てるフライパン![]()
ということで、2年ほど使ってます![]()
深めのウォックパン。
使いはじめは、油ならしをしました。
軽く水洗いして、完全に水気がなくなったら、煙が出るくらいまで熱して、1度火を止めてオイルをたっぷり入れます。
火をつけて、2、3分加熱。
加熱後、余分なオイルをオイルポットなどに戻して、フライパンをペーパーで拭きとりそのまま次使う時まで保管。
鉄フライパンで初めて野菜炒めを作った時、感動しました![]()
本当にキャベツももやしもシャキシャキ![]()
中華屋さんの野菜炒めみたいで、料理が上手になった気分でした![]()
使う時の注意は、
・よく熱してオイルを多めに使うこと。
・使い始めの頃は、揚げ物をすることでオイルの被膜ができるようにしました。
・使用後は、洗剤を使わずに洗うこと。
料理をすぐ取り出して熱いうちに、お湯or水で流して亀の子たわしで汚れをとり、すぐにコンロにかけて水分を飛ばして、オイルでコーディングします。
確かに、ちょっと手間ではあるけど、一生ものだし、野菜炒めは美味しいし、満足してます![]()
鉄フライパンにはたっぷりオイルを使うのでオイルポットがあると便利![]()
オイルポットは、ベルメゾンのホーロー 製使用してます↓

