今年初めての梅仕事ラブ


青梅をいただいたので、梅シロップを仕込みました。


砂糖を変えて作ったこともあるけど、氷砂糖が1番梅の香りが良くて、スッキリした甘さで、個人的には好みなので、今年は氷砂糖でひらめき


青梅 1.3キロ

氷砂糖 1.3キロ(+α)


小2の末っ子が梅仕事好きなので、青梅のヘタとりを全部やってくれました指差し


梅を洗って乾かしたら、熱湯消毒した瓶に、氷砂糖→梅→氷砂糖の順で詰めて、最後は氷砂糖でふたをする感じにウインク


最後に詰めた分の砂糖が多めかも…


あとは冷暗所に置いて、1日1回瓶を回して上がったシロップを混ぜる感じで。


毎日観察するのが楽しみです飛び出すハート