今年初めての梅仕事![]()
青梅をいただいたので、梅シロップを仕込みました。
砂糖を変えて作ったこともあるけど、氷砂糖が1番梅の香りが良くて、スッキリした甘さで、個人的には好みなので、今年は氷砂糖で![]()
青梅 1.3キロ
氷砂糖 1.3キロ(+α)
小2の末っ子が梅仕事好きなので、青梅のヘタとりを全部やってくれました![]()
梅を洗って乾かしたら、熱湯消毒した瓶に、氷砂糖→梅→氷砂糖の順で詰めて、最後は氷砂糖でふたをする感じに![]()
最後に詰めた分の砂糖が多めかも…
あとは冷暗所に置いて、1日1回瓶を回して上がったシロップを混ぜる感じで。
毎日観察するのが楽しみです![]()
