以前、ブログに書いたこともあるのですが、我が家では私も息子も納豆大好きで、納豆の消費量が大変多いため、市販の納豆では間に合わずに手作りしています。

 

作り方は簡単で、軟らかく煮た大豆に納豆を投入し、ヨーグルトメーカーで45度で36時間くらい(夏はもっと短時間でOK)にセットして置いておくと出来上がるのですが…

 

Facebookで、納豆を入れなくても、放置時間をもっと長くすると納豆ができるという書き込みを発見!!

できれば、市販の納豆も使いたくなかったので、さっそく家で試してみました。

 

今回は、45度で48時間でセット!

その結果…

 

 

写真じゃよくわからないかもしれませんが、納豆ができていました!!

ちゃんと糸も引いています。

味は、納豆を投入した時よりもくどくなく、こっちの方が美味しいくらい。

豆の味がしっかりしていて美味しい。

これなら、納豆が苦手という人でも食べられるんじゃないかな~

息子も、「いつもと全然違う。今度からこの納豆にして~」と言ってます。

わざわざ市販の納豆を買ってこなくていいし、一石二鳥ウインク