以前、ブログに書いたこともあるのですが、我が家では私も息子も納豆大好きで、納豆の消費量が大変多いため、市販の納豆では間に合わずに手作りしています。
作り方は簡単で、軟らかく煮た大豆に納豆を投入し、ヨーグルトメーカーで45度で36時間くらい(夏はもっと短時間でOK)にセットして置いておくと出来上がるのですが…
Facebookで、納豆を入れなくても、放置時間をもっと長くすると納豆ができるという書き込みを発見!!
できれば、市販の納豆も使いたくなかったので、さっそく家で試してみました。
今回は、45度で48時間でセット!
その結果…
写真じゃよくわからないかもしれませんが、納豆ができていました!!
ちゃんと糸も引いています。
味は、納豆を投入した時よりもくどくなく、こっちの方が美味しいくらい。
豆の味がしっかりしていて美味しい。
これなら、納豆が苦手という人でも食べられるんじゃないかな~
息子も、「いつもと全然違う。今度からこの納豆にして~」と言ってます。
わざわざ市販の納豆を買ってこなくていいし、一石二鳥