今朝の気温11℃(前日差-1)。ポット用の土が足りなくなったのでホームセンターで"野菜の土と培養土"を2種各2袋購入

あちこちのホームセンターに野菜の土はイロイロあるが、カミさんはJ社の土が一番使いやすいようです
 
 
==福神漬け作り==
久しぶりにカミさんが福神漬けを作りました
*切った茄子と大根・人参・ハス・キュウリを別々に3%の塩をして6時間位、重石をして水をあげる...
 
水があがったらしっかり絞って(私の出番)、用意していた千切りのショウガと椎茸も絞り...
 
調合していた出し汁が煮立ったら具を入れ、また具をザルに上げ..
2回繰り返し後、出し汁を煮詰めて冷めたら具をあわせ...
 
出来上がり。
☆漬物作りが好きなカミさん。毎年梅干し漬け・ラッキョウ漬け・奈良漬け・キュウリのQちゃんと漬けてくれます~<m(__)m>
 
 
 
==今日の農作業==
先日(3/21)、キャベツ・春波(種蒔1/31)を植付けたが、残していた小さい苗が生長したので....
 
第2-2菜園に2条千鳥・株間40cmで53本植付け(累計200本)

 

途中雨が強くなり、急いで防虫ネットをかけて今日の作業終了

☆今回もお世話になっているおじさん2人にキャベツ苗をおすそ分けしました~(^^; まだ生長する苗があるので出荷もできそうです