今朝は今季一番の冷え込みで外気温度3℃(前日比-3℃)。霜で凍れてない野菜を収穫、合間に焚き火で温まるのも楽しみの一つです~(^^;

 

==今日の農作業==

午後から第5菜園のエンドウ3種(6畝)の垣作りを始めました

ミニトマト垣を解体した竹竿・イボイボ支柱を運び込み

 

最初にスナックエンドウ2畝に竹杭を打ち込み竹竿をPP紐で固定後、イボイボ支柱を立てる予定にしていたが、未発芽の箇所に捕植する必要があるので...今日はここまで。

 

次にグリーンピース畝(左側)1畝にも竹杭と横竿をつけ枠組みを。

*今日は3畝の竹枠作りで終了。このあと捕植後、イボイボ支柱を立てキュウリネット張って完成です。

まだ他にグリーンピース・絹サヤエンドウ・スナックエンドウの3畝も残っているので、垣作り作業が続きます~(^^)/ガンバレ~

 

 

 

・・・・・・・・・・

毎年柚子のB級品の皮と果汁を冷凍保存しています。

まずは第一回目~

☆いろんな野菜を冷凍保存しているので、冷凍庫が役立っています